{ "id": 40216148, "title": "吉林市松花湖风景区观景台森之舞台", "author_name": "灵感日报", "source": "灵感日报", "post_id": 40216148, "cover": "/artchina_app/images/2018-05/22/t0_(0X22X600X270)450a9313-1761-458d-8c7b-d88519834bd0.jpg", "content": "

森之舞台,位于吉林市松花湖风景区。它坐落在大青山顶,森林边缘的山坡之上。<\/p>

这一观景点的选址,基于对场地条件的全方位考量。建筑师希望尽量减少建筑对现有植被的影响,同时保证观景平台上视野的最佳角度,由此确定了基地位置和三角形舞台的基本形状。夏季,这里被浓郁的绿荫环绕;到冬季,粉雪覆盖一切,形成了一条绝佳的野雪道。森之舞台就从起伏的地景中缓缓升起,如漂浮在水面的一片树叶,悬挑于雪道之上。<\/p>

\"\"<\/div>

三角形平台的两条短边,按两条访客路线设置:自林间小路走来,或从雪道滑来。如此,平台非但没有阻碍人们望向湖面和山峦的视线,更会给行人一种建筑形体与周围山景间不断变动的视觉张力。由于上部的木质舞台和下部的混凝土基座朝向景观不同,两个体量错位相接,建筑最终呈现出一种扭转的姿态。<\/p>

\"\"<\/div>

建筑挑战了表达与体验的既定一致性,将粗砺的材料物质性和富于感观体验的空间形态融于一体。建筑师通过对建筑体的扭转、直线与双曲线墙面不断转换等方式,塑造着观者细微的感受差异。沿着林中小道一路走近,先前感觉深沉的建筑体,在阳光下烧杉板的表皮隐约泛出银色的光泽;抵达建筑时,烧杉板皲裂的表面、清水混凝土表层的木纹理几可触摸。<\/p>

\"\"<\/div>

建筑的内部组织更是一场精心策划的空间体验。进入延长的混凝土门斗后,你的眼睛会逐渐适应昏暗的光线,同时被雪道向远处延伸的景观所吸引。随后,狭窄的木楼梯指引着一路往上的唯一路径。到达观景层后一转身,霎那间,松花湖的湖景和蜿蜒山林横陈眼前,呈现出大自然令人窒息的美。气候无常,湖面时而清晰可见,时而雾气蒸腾;冬天的山林,偶尔还会出现“雾凇”奇观。<\/p>

\"\"<\/div>

建筑师在平台的三角形体量中,斜切出一对椭圆形的洞口。一个洞口在屋面,等待雪花和阳光洒入室内空间。另一个洞口位于地板,诱发舞台上下的人互动。平台内部整体为未做处理的红雪松木板,保留着原木色差,与外侧深色的烧杉板表皮形成色彩与质感上的强烈对比。<\/p>

\"\"<\/div>
\"\"<\/div>

META-工作室认为,在自然中设计,就是搭建人与自然之间一个启发性的媒介。森之舞台不仅是一个观景平台,也是一个可以灵活用于活动、聚会、展览和工作坊的空间。它希望激发人们更多地探索自然,发掘人与自然的关系。而森之舞台本身,也将成为自然的一部分。(建筑摄影:苏圣亮)<\/p>

\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>
\"\"<\/div>

 <\/p>

文章来源:灵感日报<\/p>

文章链接:http://www.ideamsg.com/2018/01/stage-of-forest/<\/p>", "published_at": "2018-05-22 09:00:00" }