安迪·沃霍尔的那个时代

时间:2018-02-09 15:22:19 | 来源:中国艺术现场

资讯>观点>

1928年8月6日,匹兹堡,一对来自斯洛伐克的移民夫妇迎来了他们的第三个孩子,安迪·沃霍拉。他们绝对想不到,这个在大萧条时期长大的孩子,竟会成为二十世纪最著名的艺术家之一。

少年安迪的天分很快得以表现,在8岁那年,他因为神经系统疾病而辍学一年,几乎整天待在家中,翻看母亲茱莉亚给他的电影杂志、漫画等。在母亲的鼓励下他开始试着画画,并喜欢上电影及电影明星们。作为工人的父亲看到他身上的艺术天分,开始为他存下大学学费,而安迪最终能够进入卡内基理工学院学习,并获得海报设计的艺术硕士学位,与父母的支持实在密不可分。

在大学毕业之后,安迪离开匹兹堡来到纽约,他想要成为一名杰出的商业插画家,《Glamour》杂志率先采用了他的插图,但这并未让他一举成名,反而因为一次广告的误印,他开始将错就错叫自己安迪·沃霍尔。这个时候他依然在不断寻找机会得到麦迪逊大道上广告商的青睐,他喜欢待在附近的咖啡馆Serendipity 3里,这是一个好莱坞明星经常会出没的去处,玛丽莲·梦露甚至在这里有自己的专属桌子,而安迪不仅可以坐在其中静静观察大明星的一举一动,还可以用画作来换取冰淇林和甜点,这里的老板也是最早赏识安迪画作的人,他帮助安迪在咖啡馆举办自己的展览,仅卖25美元,那是50年代初,在60年后的今天是绝对无法想象的事情。

很快安迪的艺术天赋与独有的风格开始为商业社会所认同,广告商们喜欢他充满幻想的构思、细腻的画作、带着墨渍的线条、可爱而古怪的手写字体,他开始拥有大量奖项,包括在1954年获得的美国平面设计学会接触成绩奖,1956年和1957年连续获得艺术指导人俱乐部独特成就奖和最高成就奖,这时候他的年收入已逾10万美金,在当时已相当不菲,但安迪却希望能够成为一名真正的艺术家。他不喜欢那个年代的抽象派画风,于是在自己热爱的商业范畴找到了一种绝佳的表现方式,将物质时代的商品变成可以于画廊展出的艺术,用以反应消费革命时期的50年代,像是可口可乐,罐头汤等。

这些艺术场馆中出现的商品让安迪一举成为波普艺术的代表,明亮的色彩,干净的线条,重复表现类似的图案,大众触手可及的商品,成为了安迪鲜明的风格。他也开始注重对自己的包装,包括因眼镜敏感而永远挂在脸上的墨镜,标志性的假发,在60年代后期,安迪提出了著名的15分钟成名论,每个人都能成为15分钟的明星,在微博、视频网站等个人媒体大张旗鼓的今日,这一理论显得如此具有预言性。

安迪并不注重艺术的原创性,他用丝网印刷来处理自己的作品,让艺术生产量化,并因为重复呈现出让人震惊的表现。

1962年,玛丽莲·梦露去世,安迪用丝网印刷术创作了一系列的梦露头像,变幻的色彩,让这位性感女神的脸部流露出不同的情绪解读,这些形象至今仍被奉为经典,就像安迪其他用丝网印刷制造的图像一般。

1963年,安迪买了自己的第一台手提摄影机,从此电影也成为其创作的一部分。他的影片鲜有剧本,只是真实记录人生的某一片段,例如睡觉中的男人,摄影机对着他拍了八个小时,便是一部作品。这些实验性的举动,可以说为后来的真人秀节目奠定了基础。1965年,安迪宣布放弃绘画,电影和音乐成为这一时期的重点,他为地下丝绒乐队创作的唱片封面,白色背景下的黄色香蕉,更成为安迪的标志之一。

1968年6月,安迪在自己的工作室“工厂”遭到枪击,他差点为此丧命。从此以后,他对待生活和艺术的态度开始改变,更加注重商业价值。在70年代,他频繁与名人社交,对象包括肯尼迪总套和杜鲁门·卡波特,并大量为明星绘制肖像,以此为自己的主要收入来源。他把自己身边的书信、照片、衣服等放入纸盒,作为自己的时光胶囊,至今每个胶囊都可以成为一个小型个展。到了80年代,他拿回画笔,放弃了丝网印刷,为迈克尔·杰克逊创作的肖像帮助其专辑《战栗》大卖,他还开办了两档电视节目,直到1987年2月因心脏病发去世,安迪·沃霍尔对现代艺术的开拓性可谓贯穿一生。而现代艺术也因为这个名字,有了最多的可能性,无论是表达的对象,还是呈现的方式。

来源:中国艺术现场

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙