传统文化如何与当代生活相结合?

时间:2018-08-07 15:53:25 | 来源:艺术中国

资讯>观点>

研讨会现场

以“敦和·莲子计划”书院基金评选活动为契机,来自传统文化领域的专家、从业者、媒体深入沟通研讨,从来自传统文化的挑战,传承过程中的局限以及来自商业的挑战,三个方面来探讨传统文化如何与当代生活相结合。

北京大学考古文博学院教授、源流运动的项目顾问杭侃:我这两天正好给光明日报写了一篇稿子,约20多个人谈传统文化,我写的时候有非常大的感觉,我们做这些事情的时候更难。像欧洲传统文化没有断,而中国的传统文化经过战争的洗礼等等,传承下来实属不易。我觉得要传承传统文化就要做各自擅长的。在北大我们说到正见,以大家能够接受的方式传达给大家,而不是说教的方式。我们北大擅长于培养学生,这也是传承传统文化的关键,就是解决专业高水平人才的短缺问题。最主要的是重在坚持,我们觉得是好的东西,我们能够坚持,我们自己再不断的活到老学到老就可以了。

源流运动交流项目的负责人王佳月:我们背靠学院,考古学科虽然是研究历史真实,也有很多研究的成果,这些成果对于设计师和艺术家来说,是很难吸收的,看考古报告基本像医生的病例一样。我们考虑用一种方式转化,现在推广考古方式很多,我们最熟悉就是公众考古,就是科普式的。我们不希望做成科普的平台,公众知道洛阳铲怎么使,考古挖掘怎么进行,只是满足了他的好奇心,对他生活没有太大影响。我们希望有一个点,最后这个点选得是“美”。我们知道古代遗留下来的文化遗产,之所以被世世代代保护下来,被历史筛选下来,首先具备艺术或者设计上的特点。包括蔡元培老校长也说过以美誉代宗教,我们希望把文化遗产中的美解读出来,这样能激起公众对它的兴趣,然后深入的去了解。比如说杭老师写的李静训的项链,那篇文章阅读量上万。杭老师写李静训是一个岁的小女孩,写她跟杨丽华、隋炀帝的关系,里面有很多学术研究背景在支撑的。表达很有温度的历史,这个会增加阅读量,也是我们将传统文化与当代生活结合的一种尝试。

壹脉非遗文化馆负责人张晓立:我主要是致力于河南的非遗文化传承,就是把河南民间散落的碎片收集起来。我们做得比较早,我们公益组织起身是2013年,那时候大家对非遗没有概念,我们组织很多老师给小孩们上课,现在才明白叫做非遗进校园。这几年我们涉及的传承人大概有600多位,有河南非遗128个项目,重点培养的有40个项目,衍生品有上万种。我对非遗文化起初是没有观念,等到我接触到非遗传承人的时候,感动我的是他们背后的真精神。我将非遗传承文化跟生活实用器皿相结合,其实已经解决了生存问题。我们现在想让一些濒危灭绝的传统文化,我不敢说发扬光大,最起码在我们这一代人手里别断了,这是我有生之年想做的事情。

茶传媒负责人张薇:我们现在茶传媒做了年轻态漫画的茶画课堂,在做茶文化和传统文化的传播。茶可以链接中国传统文化和国学领域各个领域,弹古琴、书法创作时大家都喝茶。有一拨人按照非常传统的方式喝茶,要求必须有茶席和紫茶壶。但是也有年轻人用很多方式来创新,包括现在新茶饮兴起,奶茶什么的其实也是茶的一种。我的观点是我们每一个传统东西都要找到时代的表达。实际上从这一片茶叶,历史上几千年来,它已经在每个时代发生了很多变化,每个朝代都不一样,有的是散的茶叶,有的是茶饼。到我们的时代一定也有自己得时代表达。我们这个项目找到年轻人比较喜欢的卡通动漫,用卡通IP形象,以轻松活泼的观点传播茶文化、茶知识。还有一点需要注意的是,你传播的知识点需要保证它是正见。

女主人祝福学堂的负责人孙岩琨:我们一直在思考怎么把传统文化转化到新的场景里,怎样与大家的生活更加息息相关。中国文化里“家文化”是最有趣的部分,于是我们选了家这样一种场景。在以往,“家文化”往往出现在乡土文化还有熟人社会中,而城市社会中的场景不被重视。我们先去传统文化里面找根在哪里,形式上我们希望跟当下生活接轨。琴棋书画诗酒茶为什么让大家那么着迷?是因为美的背后是真和善,是那些魅力的人格,是那些精神所在,所以我们想能不能从美的形式走到真和善的源头,再从真和善的源头。

凤凰网文化中心总监、国学频道主编柳理:不管是学术界的也好,还是我们国学爱好者,传统文化爱好者写的东西,我们都会做基本的鉴别,就是真精神是这样。就是正见,我们要传“正学”,我们基于现代人站在现代看的传统文化,今天的价值,这是一定要死守的基本原则。我们为什么会争议《弟子规》,为什么我们争议读经运动,因为很多是泥古不化的部分,这是一个过去式。我们需要做的是如何把传统文化的真精神弘扬下去。所以策略上面,我认为做国学不管用什么样方式传播传统文化都需要让更多的人关注,你要在有趣的人群中间,让他真正成为你忠实粉丝,你要有用,有实用的部分。在忠粉里面找核心的受众,你还要有格,精神力量能立得起的部分。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙