泰祥洲 天象 2015-25 26cm×121cm

在当代中国绘画领域中,还没有哪位画家像他那样,投入这么多心力,数十年孜孜规橅董源、范宽、李成、郭熙、许道宁等的名迹,沿着北宋的传统,带着自己鲜活的生命体验,以精纯的笔墨,走出一条属于自己的艺术道路。

看祥洲的溪山烟树、万壑松风,似总有一双宇宙之眼在悬望。进入他山石连绵的世界,如将人置入宇宙初开的境界中,有一种天人共在的节奏。他喜欢画太初之象,这当然不是对极至的时间感兴趣,他要在“无始以来”的时间超越中,拯救人的现实性迷思。他要通过这样的无限性创造,来照射人的有限性存在,从而伸展人的精神性因素。

他将这样的宇宙追求与绘画的“当代性”联系在一起。他的“艺术当代性”不是对当代具体生活的直接描绘,而是性灵的超越之道、生命的存在之道。他以宋人的本色,以宋人山水境界中特有的宇宙感,来驰骋这样的情思。

——朱良志(北京大学哲学系教授)

泰祥洲 《天象2015-25》

来源: 艺术中国  | 时间: 2016-01-21 16:37:52
注:凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “艺术中国” 水印,
转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
下一页彭斯《寒柯 疎石 秋山》(2)上一页梓庆山房 曲足横柎式凭几