筑中美术馆第七届“天天向上”:当代跨文化语境中青年艺术家的创作

时间:2017-12-12 | 片长:00:00:23 | 来源:艺术中国

展览>

2017年12月10日下午,筑中美术馆倾力打造的青年艺术家品牌展览“天天向上·筑中美术馆2017年度名师提名展”正式开幕,并于开幕前举行了专题研讨会。

今年“天天向上”来到第七个年头,展览继续由北京大学艺术学院副院长、策展人彭锋担任学术主持。值得一提的是,展览今年将目光投向具有海外深造与驻留经验的青年艺术家。

参展艺术家共计27位,由24位中外知名艺术院校教授、艺评家推荐。这批艺术家于国内专业艺术院校毕业后,分别赴美、英、法、德、韩、比利时等国深造学习或参与驻地项目。展览综合呈现了绘画、雕塑、影像、装置等创作手法,从一个侧面呈现了该群体青年艺术家在当下复合型跨文化语境中和中外文化艺术如此频繁交流的当下,他们的创作状态和精神内涵。

展览学术主持彭锋教授希望通过本次展览重新吸引艺术界对海外留学群体的关注。“今天出国留学的艺术群体和20世纪初留学的前辈艺术家有很大不同,早期艺术家出国留学有非常明确的目的,他们为学习西方先进文化而奔走异国,带有强烈的使命感;今天的艺术家出国学习大多没有明确的目标,心态上就是出去看看,增加生活和异国文化的经验。最近几年,出国留学的青年艺术学子越来越多,这样一个越来越庞大的群体究竟在国外收获了怎样的学习和创作经验,他们和在本土学习的艺术家到底有没有区别?这是展览要呈现的。此外,今天我们都强调中国文化的自觉和自信,我也希望通过这个展览提示一种看待中国文化的方式:我们不要陷入一种误区,认为中国文化都是传统和古代的,实际中国文化是一种动态的过程,是在与外来文化的交融中不断向前发展的,很有弹性,中国文化不是固定和一成不变的东西。”



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙