一百多年前的人,用石灰石就能变出彩色照片

时间:2018-01-11 16:08:16 | 来源:色影无忌

摄影>作品分享>

在随手就能咔擦拍一张的今天,我们的生活中早已充斥了各种色彩斑斓的照片。不过即使借助万能的Photoshop后期技术,把黑白照片变成彩色也不是一件易事。

瑞士,1890s 美国国会图书馆

彩色胶卷于20世纪初问世,然而早在19世纪80年代,人们就能够用一种特殊的方法保留色彩记忆了——通过神奇的Photochrom技术,黑白老照片也可以拥有丰富持久的颜色。

PhotogrVphy杂志的Photochrom明信片,1900s 美国国会图书馆

这项技术是瑞士发明家汉斯·雅各布·施密特(Hans Jakob Schmid,1856–1924)创造的。他利用石版画印刷的石灰石和一系列具有光敏特性的化学剂,对黑白负片进行加工。

施密特先在石灰石涂上纯化沥青薄层,形成感光表面,然后将反转的半色调负片压在涂层上,置于日光下曝光(夏季10到30分钟,冬季多达几个小时),使图像印在石灰石上。总共需要6到15块石灰石实现分次曝光,每一块产生一种色调。

挪威,1890s 美国国会图书馆

有了Photochroms,人们不需要见过照片中的实景,就能给黑白照片添上彩色。完成的效果融合了摄影的真实和加工者的想象,具有油画、水彩画的精致质感,而且价格与普通的照片相差无几。

罗马,1890s 美国国会图书馆

苏格兰,1890s 美国国会图书馆

美国的底特律印刷公司(Detroit Publishing Company)获准授权在美国境内使用这种上色方法。多亏了1898年通过的1美分邮资法案,明信片开始在美国流行起来,而使用Photochrom工艺的印刷品也在欧美地区越来越受欢迎。

瑞士,1890s 美国国会图书馆

一战以后,Photochrom逐渐退出了历史潮流。美国国会图书馆和底特律的亨利·福特博物馆收藏了大量采用Photochrom技术的彩色图片,这些历久弥新的老照片仿佛缓缓叙说着一百多年前的宁静、祥和。 


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙