向4位日本女摄影师学习

时间:2018-02-24 08:56:01 | 来源:摄影札记

摄影>作品分享>

谈到日系摄影,绝不可以漏掉的必定要包括一众在日本独当一面的女摄影师!她们温柔、亲切、充满幸福感的摄影风格,总是令人印下深刻印象。除了运用淡淡的温暖色调、逆光拍摄、朦胧散景外,最重要还是她们对摄影的看法和坚持!今天就找来4位在日本独当一面的女摄影师,和你分析一下她们的拍摄手法和技巧。

市桥织江

在日本曾拍摄麦当奴、UNIQLO的平面广告。亦拍摄过都会生活中的星巴克、拍过淡蓝色的美好巴黎,色调淡而温和,将城市生活的愉快浪漫,用她的镜头关怀记录。市桥织江的作品呈现一种宁静详和的气息。由于惯用菲林机拍照,加上她冲洗底片,使她的作品都呈现出一种特有的淡蓝色、粉粉的色调。除此之外,她的作品也带给人阳光般温暖的感觉,让人不由自主地想跳进到那个美好世界。

 “拍摄时我不会坚持作品要『很有自己个性』,我用来拍摄的菲林和相机都是很普通的东西。”

“无论是拍摄时间和按快门次数阿,都尽量愈少愈好。”

如果什么东西都拍一堆的话,自己之后到底拍摄过什么好作品都会忘记了。

“如果没有要‘拍出物件内在美’的想法,拍摄出的相片就会十分表面。”

蜷川实花

木村伊兵卫奖得奖者,作品色彩极度强烈,又鲜艳,尺度大胆亦炫丽,创造突出且具少女风格的世界观。她的作品中的独特的色彩感,作品充满王者气质。她作品中最有名的两个系列就是花跟金鱼。其中花也时常是她在拍摄时尚或演艺写真时常使用的元素,对蜷川実花而言,花跟金鱼都带有转瞬极逝的意思在,这是她的创作理念。

“在拍摄的有限时间中爱上对方吧”

我的长处是发掘对方优点,在拍摄的短短两三个小时内尽量找出对方能让我爱上的地方,之后就全力爱上他。(那样才拍到好照片吧!)

“一直想着『很喜欢对方』,就能拍出很棒的作品了。”

我也不知道为什么会这样,但拍摄人像的时候,抱着初恋的感觉就可以拍出好作品了。

“只拍菲林!我不使用数码处理以及滤镜。”

林奈津美

在网络上分享自己跳跃瞬间的照片,仿佛飘浮在空中。这些照片让她一炮而红,获称“飘浮少女”她最近成为才女,出版新书《本日之浮游》,将自2010年秋天起拍摄的几百张飘浮照片结集,透露拍摄背后的辛酸。一般人喜欢拍景物,但林奈津美说不会刻意构图或寻找美景,反而光线最重要:“对于我来说,光线最重要,如果看到喜欢的光线,我就会拍下它。”

“我是为了复杂的情意结而坚持飘浮摄影。”

不少人都认为做人要“脚踏实地”,但我却相信做人是很难脚踏实地的(对,做人要有梦想,有天马行空的想必是不可少的),基于这份情意结,我就想拍摄出“不脚踏实地”的相片了。

“跳呀跳呀,有时候会为一张照片不断跳呀跳,随时会跳上300次。”

但有时来不及双脚着地,有时还会跌倒受伤。对我来说,摄影等同“连续下苦工”。

“跳的时候其实很危险,但却可以营造飘浮感觉。”

跃起时尽量鞋底向上,但有时来不及双脚着地,有时还会跌倒受伤。要营造出浮游感就要有必死的努力。

梅佳代

拍照就是一种幸福!81年出生的轻的摄影家,木村伊兵卫写真赏得主,相片充满随意性的乐趣。她作品吸引人的不是照片的构图,有种简单且直接的感觉。她的相片不是拍摄壮观美景,而是捕捉日常生活中幽默的瞬间。拍摄的主题很平凡,看上去好像是自己也可以拍到的普通日常生活,但实际上却是一般人难以捕捉。

“不要使用变焦镜,请重视和被摄者的距离感。”

和被摄者的距离感十分重要,无论对方注意到你或注意不到你的存在,我都尽量在和对方的同一个空间内进行拍摄。另外我不使用M Mode拍摄,只使用P Mode。

 

在有“呀!”的想法时拍摄最棒

这种感觉很难用言语表达,如果要说就是你脑海中浮现“呀!”这一瞬间的时候拍摄吧。

“拍摄时轻呼‘ 咦?!’ ”

如果拍摄时也能叫出来的话,相片也会有“咦?!” “呀?!”这种感觉在里面!

摄影的本质是将拍照者所重视的人事物留存。因此从一个人所拍过的照片,便可以感受她最在乎的事物。看完以上4位摄影师的作品,你又会否尝试将她们的哲学应用到日常拍摄当中?


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙