乔尔迈耶罗维茨(Joel Meyerowitz)获“徕卡名人堂奖”

时间:2018-03-12 11:19:59 | 来源:新摄影网

摄影>作品分享>

徕卡相机公司授予杰出摄影师“徕卡名人堂奖”,以表彰其对摄影事业的卓越贡献,并将于徕卡威兹勒画廊举办一场盛大的摄影展。

【新闻稿】

2017年1月17日,威兹勒。备受美誉的摄影师乔尔迈耶罗维茨(Joel Meyerowitz)因其对摄影事业的杰出贡献而被授予“徕卡名人堂奖”,并将在徕卡相机公司于2017年1月18日举办的“摄影庆典”活动期间举办个人展览。此次位于徕卡威兹勒画廊的展览开放日期为2017年1月19日至2017年3月31日。


摄影师乔尔迈耶罗维茨

毫无疑问,乔尔迈耶罗维茨(Joel Meyerowitz)被誉为当代最卓越的代表美国街头文化与彩色摄影的摄影师。很少有摄影师能像他一样,拥有一双能在日常生活中捕捉意外和奇异瞬间的完美眼睛。他的拍摄对象,往往能在几分之一秒内被捕获到,却又像是在精心安排下创作的。早在20世纪60年代前期,在广告公司担任艺术总监的迈耶罗维茨(Meyerowitz),偶然目睹了摄影师罗伯特弗兰克(Robert Frank)的拍摄过程之后顿悟,决心做一名街头摄影师。这位“徕卡名人堂”获奖者着迷于他偶像的作品,并决心此生致力于街头摄影。在之后的几年里,迈耶罗维茨(Meyerowitz)在纽约街头不断捕捉画面,捕捉生活。在这里,他找到了在大城市中,能够观察人和生活的美妙舞台。自1962年,迈耶罗维茨(Meyerowitz)开始进行彩色摄影创作,随后也开始了黑白摄影。在1966至1967期间,他提炼了在纽约街头文化中学到的摄影技巧,开始周游欧洲列国旅行拍摄。“每当我拿起相机时,我常常会觉得它其实是一支魔杖,不断引领着我。我一直认为如果随身带着相机,就能发现一切。”乔尔迈耶罗维茨(Joel Meyerowitz)说道。


乔尔迈耶罗维茨_纽约,1974

“乔尔迈耶罗维茨(Joel Meyerowitz)是史上最重要的街拍文化先驱者、创始人及彩色摄影师之一。他拥有发现时机和动态的敏锐眼光、强烈的好奇心、明确的风格,捕捉日常生活中特殊时刻的直觉,这一切使他创作了一些摄影史上最非凡别致的作品。借徕卡名人堂的机会, 我们愿表彰这位摄影师和他独特的摄影作品。同时, 我们特此表达对于这位独具特色且极为敏锐的摄影师的欣赏。”徕卡画廊全球艺术总监及首席代表卡琳雷恩-考夫曼(Karin Rehn-Kaufmann)说道。


乔尔迈耶罗维茨_法国巴黎,1967

乔尔迈耶罗维茨(Joel Meyerowitz),1938年出生于美国纽约市,在布朗克斯街区长大。他从小学习绘画,最初在一家广告公司担任艺术总监。1962年,迈耶罗维茨(Meyerowitz)开始用35mm的彩色胶卷进行拍摄创作。第二年则是用黑白胶卷拍摄,随后又继续回到彩色摄影的丰富创作之中。作为一名摄影师,纽约是他摄影一贯采用的题材,从1960年早期的作品到之后震慑人心的911事件世贸大厦遗址中都得以体现。目前,迈耶罗维茨(Meyerowitz)在美国纽约和意大利托斯卡纳生活和工作。


乔尔迈耶罗维茨_怀俄明州,1964

此次位于徕卡威兹勒画廊的展览开放日期为2017年1月19日至2017年3月31日。开放时间:周一至周五上午10点至晚间8点,周末上午10点至晚间6点。

徕卡名人堂奖

徕卡名人堂奖,于2011年首次颁发。延续了徕卡相机公司早期设立的一些奖项传统,徕卡名人堂奖授予对徕卡品牌和摄影风格做出杰出贡献的摄影师。此前获得该殊荣的摄影大师有来自玛格南图片社的摄影师史蒂文麦柯里(Steve McCurry),长期在法兰克福汇报(FAZ)期刊工作的摄影师芭芭拉克莱姆(Barbara Klemm),以及在越战期间记录下重要史实画面的摄影师黄功吾(Nick t)。其他被授予徕卡名人堂奖项的杰出摄影师还有勒内布里(René Burri)(2014年),以令人回味的柏林墙倒塌前后的照片而闻名;托马斯霍普克(Thomas Hoepker),用徕卡M相机记录了当代历史中的人文事件,并在20世纪中下期成功影响了当时纪实类摄影的风格。去年,徕卡名人堂奖项授予了摄影师阿然居尔(Ara Güler),作为土耳其少数几位享有国际声誉的摄影师之一,他的作品深刻描绘了伊斯坦布尔的日常生活,他的出生地和他的家庭。60多年以来,他最出名的作品归属于其在20世纪50至60年代拍摄的位于博斯普鲁斯海峡大都会的黑白照片。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙