中国艺术家傅文俊接受阿联酋《海湾时报》专访

时间:2018-04-20 15:27:39 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

(记者:Enid Parker)2018年4月中国艺术家傅文俊受邀参加“世界艺术迪拜”艺术博览会,展出了他的数绘摄影作品。阿联酋历史最悠久、发行量最大的英文日报《海湾时报》(Khaleej Times)“都市时代”板块2018年4月19日整版刊登了对中国艺术家傅文俊的专访,报道题为《艺术来自生活》。

2018年4月19日《海湾时报》“都市时代”板块

傅文俊与记者Enid Parker深入交谈,就艺术与艺术创作进行了多方面的交流,谈到了自己如何创造性提出数绘摄影艺术流派,中国文化传统对其艺术创作的影响,艺术家本人对艺术的哲学思考,艺术对于世界各国大众的意义,以及对诸如迪拜等世界各地艺术市场日趋繁荣的看法等问题。专访全文翻译如下:

《海湾时报》:您创造数绘摄影的灵感来自哪里?

傅文俊:在中国体制之下,很长时间以来摄影都被当做是一种记录现实、讲述故事的工具。这样的主流思想忽视了摄影与生俱来的、巨大的艺术创造潜力;中国当代艺术摄影的的生长空间被挤压了。现在仅有为数不多的职业艺术家还在坚持进行艺术摄影的创作,特别是在延续中国文化和艺术的基础上进行创造性的发扬。

我一直坚持以摄影作为艺术创作的媒介,我对这样的状况也很困惑。但我从未选择随波逐流。数绘摄影是我提出的一种新的摄影艺术风格。多点透视、水墨晕染、气韵生动是中国传统写意绘画的一些特点。而以光作为基本元素的摄影很难有这样的效果。我将这些特点融汇到了摄影艺术创作中,这样图像的空间关系和色彩关系都被重构了。摄影作品拥有突出的绘画般厚重感和美感之外,所传递出的艺术观念及艺术表达也更加耐人寻味。

“世界艺术迪拜”上的傅文俊数绘摄影作品

《海湾时报》:在“世界艺术迪拜”展出您的作品感觉怎么样?您对迪拜这座城市和它迅速发展的艺术市场感觉怎样?

傅文俊:“世界艺术迪拜”是我在阿联酋参加的第一个艺术博览会。很荣幸能够把我新近的数绘摄影作品向这一地区的人们展示。

我认为,迪拜与上海有着某些相似之处,比如高速发展的经济和日渐火热的艺术市场。这无疑会让更多的人有更多的机会接触艺术。艺术来自生活,也是生活的一部分。它是美的象征。每一个人都有权利去欣赏美好的事物。

展览现场观众

《海湾时报》:中国的文化和传统对您的影响有多大?

傅文俊:我的父亲非常热爱中国传统艺术和传统文化,受到他的影响,从小我就读了许多中国古籍,熟练掌握国画和书法。之后在四川美术学院学习的是油画,从中也感受到了很多西方艺术的影响。我想正是出于这些原因,我一直在探索一种新的摄影艺术风格,让中国艺术和西方油画相遇,并且和谐一体。数绘摄影就是这样诞生的。

数绘摄影不仅融合了中国艺术的美学特点,更重要的是,它为我的艺术创作提供了很多的自由空间,让我得以摆脱摄影对客观事物的记录功能。因为我认为正是这种功能阻碍了摄影作为艺术得到发展。在数绘摄影中,我可以大胆地融入绘画元素,将摄影如同绘画一般地创作,以此表达我希望传递的想法、思考和观念艺术的内涵。

《海湾时报》:您如何描述您的艺术哲学?

傅文俊:一件艺术作品,无论是摄影、装置、雕塑或是其他的艺术形式,它都应该表达艺术家对当下世界、社会、生活或与之相关的过往与未来的某种观念或思考,让观者在原有思考的基础上进行更加深入的思考。此外,一件艺术作品除了美之外,还应该带给人类更多的哲学思考和多角度的感受。

傅文俊与观众合影

《海湾时报》:艺术,和音乐一道被认为可以跨越文化和种族的界线,把人们连接在一起。您怎么看这个问题?

傅文俊:艺术不仅可以为人们带来视觉上的愉悦,艺术本身就是多样性的。世界各地的艺术家都有他自己的艺术表达方式,学会尊重不同地区的艺术表达方式,就是尊重其他文化艺术的价值观。中国有这样一句名言:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙