关于女性、关于身份、关于迁移……

时间:2018-09-07 09:01:19 | 来源:色影无忌

摄影>影像批评>

“Villa Argentina”,这个作品是摄影师Arunà以自己与母亲之间亲密关系为一个视觉探讨的线索,以此探讨女性在人类历史中以及当代社会中的地位——它是以Arunà一个熟悉的点开始延伸到整个人类的历史,这具有一种很强的延展性。

 

摄影师Arunà虽然在瑞士长大,但由于母亲的原因却一直都深受伊朗文化影响。“Villa Argentina”中的房子是Arunà母亲那诗意宇宙中的一个舞台,同时它也是“Villa Argentina”系列作品的拍摄背景,在这种孤独的创作方式之下,“Villa Argentina”探讨了家庭生活的主题,以及它与女性特质、人类迁移问题之间的关联。

在影像作品中,摄影师Arunà使用了许多具有特定意义的符号器具,让整个视觉有了一种非常荒诞的超现实意味。上面中的影像是Arunà和她的母亲用两个盘子遮住了自己脸部的自拍照,她们用自拍的方式来质疑传统社会中人们对于家庭女性的既有认知——她们在家庭里负责家人的起居生活,家庭就是她们生活的全部,她们不适宜在公共场所里抛头露面……

Arunà的母亲身着盛装站在户外的树边,在她脚下是一块红色的地毯,它依然是一种家庭意义的象征——她无论在哪里,她最先拥有的拥有的地位仍然是“家庭主妇”。

下面是一段对于Arunà Canevascini的采访:

 

问:作为一名摄影师,你最感兴趣的是什么?

 

Arunà:我最早开始摄影是在十几岁的时候,那个时候我是一种非常本能的方式来拍摄,这让我非常开心。慢慢的我开始意识到摄影成为一种沟通彼此的有效力量——摄影让我从不同的角度去看待现实,从而让我更多元的看待我们周遭的世界。我的作品往往是自我反问的结果,我希望看到这些问题的人们可以开始自我反思。

问:能够简单介绍一下你的作品“Villa Argentina”么?这是一组关于什么问题的作品?

Arunà:这个作品是对我与母亲之间关系的一个视觉探索,“Villa Argentina”是一所我们在瑞士南部的家庭住宅。

我的母亲是一位伊朗的女艺术家。她在德黑兰度过了自己安静而又孤独的童年,那种孤独的生活状态对她后来的成人生活产生了深刻地影响。而我虽然在遥远的瑞士长大,但由于母亲的原因却一直或多或少的受到了伊朗文化影响。

 

“Villa Argentina”中的房子是Arunà母亲那诗意宇宙中的一个舞台,同时它也是“Villa Argentina”系列作品的拍摄背景,在这种孤独的创作方式之下,“Villa Argentina”探讨了家庭生活的主题,以及它与女性特质、移民问题之间的关联。在这两种展现孤独的创作方式之下,“Villa Argentina”探讨了家庭生活的课题,以及它与女性和人类迁移话题的关联。

 

问:你和你母亲的关系是怎样的?

 

Arunà:我的母亲和我非常的亲密,她是一个非常有趣的人,她也很有耐心,经常为我的艺术创作出谋划策——我常常会在自己的脑海里先构建一个大概的形象,然后她会帮助我来进一步完善它。

 

问:“Villa Argentina”系列作品的灵感来源是什么?

 

 

 

Arunà:当我一岁的时候,我和我的家人一起搬到了瑞士的南部,住在一个有点狭隘心态的小山城里——那里的人们不习惯与外来人打交道。我的母亲是一位艺术家,她是那么的不同寻常,所以我们家经常会被当地人认为是一个非常奇怪和奇特的地方。

 

 

 

而我小时候去拜访我朋友的时候,我觉得他们的房子很冷漠,没有什么人情味,而当别人来到我们家的时候,我却感到很恐慌——就好像他们能发现我内心深处的秘密一样——我不喜欢那种感觉,我想像其他人一样。

 

从某种程度上讲,“Villa Argentina”这个系列作品的起源于这里,我试图再次探索这个系列照片。因此,“Villa Argentina”的灵感来自于我自己私密性的个人故事,并且它也让我能够触及其他主题——如家庭生活、女性的特质以及涉及迁移等问题。

 

问:你可以描述一下“Villa Argentina”的创作么?你如何让你的图像和观者进行沟通?

 

 

 

Arunà:在“Villa Argentina”系列作品中,我想让私人空间变得部分可见,因为通常意义上,私人空间常被认为不会像公共空间那样重要。我在房屋内的私人空间内创造出一个与公共空间相并行的世界——虽然房子经常被认为是妇女的监狱,但“Villa Argentina”是一个解放自我的地方。对于我和我的母亲来讲,我们的家就像是一个剧院的舞台,我们可以自由地表达和塑造我们的身份。

 

另外,这组作品还涉及了我的文化背景——我一直在伊朗和瑞士这两个非常不同的国家之间游历。但我从来没有真正的认识过伊朗,我只是间接地熟悉了它的文化,这就像是一种回音。我试图捕捉我影像中那些被忽视的事物,例如在树上的茶壶的照片中,它隐喻地象征了伊朗——对我来说,这张照片代表流放和迁移。

 

问:“Villa Argentina”创作的过程是怎样的?你想要建构什么样的图像?

 

Arunà:我相信亲昵的言行有政治性的一面,所以我认为把我和我母亲之间的亲密关系用纪实摄影的形式表现出来是一件非常有趣的事情,它会衍生出更多的主题概念,这就像来如何定义一个女性——我的母亲被一个吸尘器遮挡的照片中,我试图以超现实主义和讽刺的方式来展现妇女在我们社会中的地位——这个想法应该被限制在私人空间领域,因为它们属于自然界。

 

问:你如何选择图像中的那些特有道具呢?

 

 

 

Arunà:它们中的一些是我们在日常生活中使用的物体,我已经创建了这些物体的照片集。我的目标是构建一个可替代的,超现实主义的,可以让女性在家庭环境中重新发挥作用的背景。

 

其他的东西则是我母亲放在我家里的一些雕塑——我已经决定拍摄他们,因为它们完全是我们家庭生活中的一部分。

 

问:在创作“Villa Argentina”作品时,你有什么具体的参考吗?

 

 

 

Arunà:我受荷兰画家和摄影师的影响很大。但是对于这个作品,我特别研了东方世界的视觉表征,并重点研究了东方女性在19世纪西方绘画中的那种代表性,像爱德华·赛义德(Edward Said)的那些关于东方主义的著作。

 

在我的一张照片中——我的母亲的头部罩在一个铁锅里——这是通常与家务相关的物品。通过这张照片我想来质疑人们对东方女性的那种性别歧视和定型观点——女性在艺术史上大多都是男性艺术家描绘的对象,他们一直把她们视为一种理想化的生物,他们往往忽视她们个人的身份和自身的想法。

 

问:您希望观者对“Villa Argentina”做出怎样的反应?

 

Arunà:我希望人们在“Villa Argentina”中看到一种挑衅的思想,希望它们可以激起人们对于社会既定思维的反思,因为我希望这些影像可以帮助人们看到更复杂的世界。

 

问:谁是你最喜欢的当代摄影师?

 

Arunà:DuaneMichals,Francesca Woodman,Mayumi Hosokura,Luisa Lambri,Alessandra Sanguinetti,Annika von Hausswolff,Tierney Gearon,Gabriel Orozco,Ilu Susiraja,Nan Goldin,Paul Kooiker等等。

关于ArunàCanevascini:

1991年生于瑞士,2012年毕业于沃韦摄影学院。她的作品在洛桑,阿姆斯特丹,杜塞尔多夫和里约热内卢展出。她的作品“Selfie”在2016年获得了VFG Nachwuchsfr- derpreis一等奖。

个人网站:http://arunacanevascini.com/

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙