张杰油画的东方转化

时间:2016-01-12 23:47:39 | 来源:艺术中国

艺术家>

张杰可能是油画界不多的从学术角度潜心研究过油画自身表现语言的青年画家之一,他为此曾作过大量的实验和研究,但同时,张杰又涉猎过大量中国艺术,他为敦煌和新疆恢宏、浩大的佛教艺术所震慑,亦惊叹于文人画表现之深邃与精湛,他决心让西方传入中国的油画具备鲜明而独特的东方自我之特色。但与一些曾进行过表试层次的油画“民族化”尝试的画家不同,张杰是在把握油画语言的特点时,从东方绘画的深层精神入手去作这种油画的东方转化的。

他深深地了解中国艺术由情感表现性而导致的抽象性、虚拟性和相应的平面性,他当然更熟悉油画与具象写实的长处相伴随的对形式自身的局限与束缚。张杰聪明地在具象表现范围内巧妙地摆脱具象与体积对形式的干扰,构成了别具一格的虚拟性。未了削弱体积感,张杰还有意识地削弱空间深度感,在他的画中,不论人物还是环境都不具备三度空间的幻觉真实,他平面地处置这些物象,张杰为自己的绘画创造出一种分明的平面感、虚拟感和抽象意味,这样,他也就为自己无拘无束的形式的自律表现开拓了一片坦途。 摆脱了纯粹造型作用的用笔更为随意而奔放。张杰放弃了西方式归整的方形笔触,而出之以中国画大写意般的用笔意味,他的笔触灵动多变,大有中国毛笔提按飞动之感,配以事先制作的相应的肌理底子,更形成了一种充满节奏与旋律感的笔意表现。在朦胧变幻的画面中,这种中国画般的写意式运笔把油画笔触自身的表现性发挥得淋漓尽致,同时又给自己的油画带来了迥异于西方的独立的东方品格。

当张杰把多种油画语言运用于平面之中,而又与东方的在矛盾中统一的辨证思维观结合在一起时,其油画语言的纯粹性与多种语言的复合性辨证统一给张杰的油画带来了也许是最具风格意义的鲜明特色。由于不再试图真实地表现,张杰开始充分地在作品中展示各类形式语言的特性。这里有技法上的配合,也有材质上的对比:平滑的刮刀色块的大量运用,是因为有粗糙、厚重、参差堆叠的肌理、笔触的比照;而这一切,又因为有或者时隐时显,或者因大块藻涂而呈现的漂亮的节理性布纹的穿插而显得那么丰富、多变而和谐,这是充分展示各种技法、形式、材质的特殊表现基础上的辨证的和谐。

张杰油画的探索是颇有价值的,他削弱具象与体积而趋向平面,他在平面中自由地创造形式,而自由的形式又促成了平面感的增强。他在平面、虚拟、抽象、符号等深层精神与观念中追求东方绘画的神韵,而未流于对笔墨、对线条、对装饰色彩等现代形式的简单模仿。张杰把东方艺术的内在精神与油画艺术独特的技艺、语言有机地结合,走出一条独具特色的中西融合的成功之路。这无疑也是中国当代油画的必由之路,张杰油画艺术的独特魅力和价值也正在这里。(文/林木)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙