杨小波:童

时间:2018-08-24 15:44:52 | 来源:艺术中国

艺术家>黄莎莉>

梦中花园,560X200CM,综合材料

莎莉(Huang Wong Sally)作品的描述有很多:体现本能、自然的唤醒、天然的长成等等。是这次展览的主题也是对新近创作的《雨林之歌》、《动物世界》系列作品解读的另一种定义,是童心,是童趣,也是童真……恰到好处。

就像丰子恺先生对童心有着热切的向往和无尽推崇一样,莎莉一惯的创作方法就似丰子恺先生所述的“儿童本位”思想的艺术实践,充满自然及对儿童的崇拜感。看到莎莉作品,几乎能让每个人分分钟召唤出自己的童年时光。

莎莉作品里也能捕捉到席勒“游戏与天性”的童趣主张。色彩丰富多变,充满强烈的节奏感,但色调却极为统一。这次5.6米的四连《梦中花园》就是如此,画面中带着儿童画那种无拘无束,这种场景只出现在童话世界中。很多色彩都是非自然的,由其主观感受所决定。也恰好的体现了她独特的艺术创造力。而《巴拿马姐妹》《印第安情侣》的人物造型放纵肆意,与极富个性的色彩成为她人物作品显著的绘画特征。

莎莉作品也充满了时尚及未来感,我总能联想到法国时装界的“天才顽童”设计师Jean Paul Gaultier的作品,尝试将各种元素做混搭,注重外在形式的美学实践。莎莉作品对巴拿马刺绣的应用就是如此,有点不经意又充满创意,像个开玩的大女孩,也带着反叛和惊奇。

莎莉作品常被说可以“治愈”,这次展出的作品又有了新的功能——童心的唤起。丰子恺先生曾说:“儿童天真烂漫,人格完整,这才是真正的‘人’”。共勉之!

杨小波

2018-08-19于湖光山色



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙