“艺术不被忘却”——菲利普萨克瑟与皮特格伯作品展昆澜会艺术中心开幕

时间: 2015-10-10 17:34:07 | 来源: 艺术中国

首页> 资讯> 艺讯

展览开幕现场

2015年10月11日下午,由当代艺术网 艺术中国、瑞士中国艺术基金会、菲利普· 萨克瑟之友基金会主办的“艺术不被忘却”——菲利普萨克瑟(Philippe Saxer)与皮特格伯(Perido Gerber)作品展在北京昆澜会艺术中心开幕。瑞士驻华大使Jean-Jacques de Dardel,当代艺术网总工程师田玉成,瑞士英特体育公司副总裁暨瑞士中国艺术基金会负责人Martin Kuenzi、Pascal Kuenzi,企业家Marc Burri,艺术家菲利普萨克瑟的父母安东尼奥和艾米·萨克瑟夫妇,参展艺术家皮特格伯,清华大学美术学院教授李木、包林,北京大学考古文博学院教授徐天进,昆澜会会长孔繁琢等出席开幕式。开幕式由当代艺术网艺术总监勾霞主持。

开幕式现场

本次展览策展人、当代艺术网艺术总监勾霞主持开幕式

本次展览共展出两位瑞士艺术家菲利普萨克瑟(Philippe Saxer)和皮特格伯(Perido Gerber)的绘画、雕塑作品80逾件。这也是两位艺术家的作品第一次到中国展出。策展人勾霞在谈及展览的策展意图时说:“艺术家都有着各自特有的敏感和故事,我非常理解菲利普。有些艺术家的内心也许在某个角落,存放着些许的悲情和伤感。有人用艺术作品来记录。今天我们以展览的方式,解读作品,走近艺术家的心灵,回归艺术本体,相信这也是艺术给予我们每个人内心的温暖与关照。”

当代艺术网总工程师田玉成致辞

瑞士英特体育公司副总裁暨瑞士中国艺术基金会负责人Martin Kuenzi致辞

清华大学美术学院教授李木分享观看作品的感受

菲利普萨克瑟曾是一名才华横溢的设计师、玻璃艺术家和画家,他极其敏感的性格常使自己陷于抑郁型神经意识错乱,48岁便离开人世。他十八岁时开始学习设计和创作艺术玻璃并显示过人的才华,多件玻璃艺术作品被“瑞士玻璃艺术博物馆”收藏。他曾大量创作具有特殊风格的当代性绘画,这成为他生存下去的唯一动力。他的艺术创作敏感,单纯,却可以触动每个人的神经,简洁的线条和形状,超越纸面而表达着巨大的悲伤,同时隐含着一丝悠悠的嘲讽和幽默。中国,是菲利普早年向往的地方。1985年他曾在他的漫画作品结尾处写道:“我相信我们需要回去了,回哪呢?回到中国吧。”

参展瑞士艺术家皮特格伯讲话

昆澜会会长孔繁琢讲话

皮特格伯是菲利普的挚友之一,也是一位才华出众的瑞士艺术家,两人于1970年代末期相识于瑞士首都伯尔尼(Bern)附近的小镇Bümpliz,在这里,他们共同成长,共同创建朋克乐队和从事戏剧设计与艺术创作。皮特格伯曾参加欧洲各地的展览。本次展览中,他的绘画和铁雕作品同时展出,也是向他最好的朋友菲利普·萨克瑟的致敬。

艺术家菲利普萨克瑟的父母安东尼奥(右)和艾米·萨克瑟(中)夫妇

菲利普的绘画表现出一种深深的悲剧性和伤感状态,也似乎暗喻着一种巨大、整体的幽默性。从观者的视角来看,他的作品时而压抑,时而激奋,时而又令人欢愉。

展览现场

展览现场

皮特也有着极其敏感的性格,但不同的是,他是“放松的”,相对自由洒脱一点。他用汽车和其他机械的废旧金属部件,做成人物雕塑,是一种即席、随性和外在的表述,生动展现了无需思考、存在即美的状态,轻快而夸张,有些则略含讽刺甚至嘲弄,但无论是快乐有趣还是充满夸张戏剧性,艺术美感一直是观赏者的主要感受。这些不就是一部分无处不在的生命吗?

北京大学考古文博学院教授徐天进观看菲利普·萨克瑟的作品

策展人、当代艺术网艺术总监勾霞与瑞士驻华大使Jean-Jacques de Dardel先生

菲利普和皮特的交流主要是他们各自生存状态的交流; 尽管少了一些对社会的批判,但他俩个人表现的主题十分接近,尽可能表现“当下状态”和个人精神与情感层面的释放与表现。

展览现场

菲利普和皮特并不是各自平行于各自的艺术道路,他们最基本的联系是相互的信任以及彼此间相互理解和诠释的一种激情。某种情境下,我们发现菲利普的部分绘画作品正好切合了彼得的雕塑,这一点很有意思。他们曾经共同度过的年轻岁月,虽然后来各自发展,产生了各自独立、自我的艺术风格,但两者之间的联系还是能在作品中找到蛛丝马迹。

展览现场

每位艺术家都有着独特的艺术语言和风格,菲利普和皮特使用了不同的创作材料,但从菲利浦的绘画和彼得的铁雕中,我们能观赏到其间的相似性,他们的作品将呈现两人之间特有的对艺术和人生的对话。

开幕式现场

本次展览将持续至11月10日。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。