中国油画院拉开"尽我所能"系列展序幕 首展徐青峰油画、水墨、素描

时间:2017-11-20 11:36:09 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

展览开幕式现场

2017年11月18日下午,由中国美术家协会艺术委员会、中央美术学院造型学院、中国艺术研究院中国油画院共同主办,中国油画院美术馆承办的“尽我所能——徐青峰绘画艺术作品展”在中国艺术研究院中国油画院举行开幕式。

原山东文化厅厅长亢清泉致辞

展览由中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云担任学术主持,中国艺术研究院中国油画院画家常磊主持开幕式。中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国艺术研究院院长连辑,原文化部副部长周和平,原文化部副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,原中宣部秘书长官景辉,原文化部人事司司长、中国非物质文化保护协会常务副会长兼秘书长张雅芳,中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,原全国政协机关党委专职书记李青贤,中国文化促进会副主席、文化产业协作执行主席王永章,原山东文化厅厅长亢清泉等嘉宾出席了此次展览的开幕式。

中国文联美术艺术中心主任丁杰致辞

本次展览共展出89件作品,其中油画56件,水墨11件,素描22件。最早的一件作品是徐青峰19岁时的素描自画像。最近的作品包括今年去新疆、甘南、威海的写生作品,展览作品跨度26年。本次展览是对徐青峰绘画艺术的集中展示,不仅有早期的经典作品《我静静的喘息》,也有徐青峰最具代表性的油画作品,如《血战台儿庄》、《亲临存在》、《空》等。

中国油画院院长杨飞云致辞

关于展览,中国油画院院长杨飞云讲到:“中国油画院走到今天,历经十年的积累,聚集了一批优秀的在职艺术家,他们在教学、创作以及在油画院的各项工作中做出了很大的努力和贡献。十年过程中我们虽举办过多次展览,但多数是主体性群展,每个人或几幅,或一组作品参与其中。藉下一个十年之始,我们希望对在职艺术家个体的艺术思考和创作进行深入的梳理和完整的展示,特举办'尽我所能--中国油画院在职艺术家个案研究'系列展。”

艺术家徐青峰致辞

他还表示:“通过这个系列展,呈现个体艺术家艺术的独立创造性和学术研究的个人特点;便于艺术家互相交流,以达到对个体艺术的全面展示;使其更加清晰自己在艺术上的阶段性变化。通过各自前后不同时期的对照,对个人天性之独特价值与适合自己的学术方向有更明晰的认知。另外,借此之机向社会汇报油画院在职艺术家十年来的阶段性实践和探索成果。从现在开始,我们将陆续举办中国油画院在职艺术家的个案研究展,按年龄由小到大陆续呈现。首展将先从最年轻的徐青峰开始。”

艺术家徐青峰在接受记者采访时说:今天来了很多的专家,也来了很多亲朋好友,希望大家能够从专业和观众两个角度对他的艺术创作提出问题:“美术个展就像是画家照镜子一样,希望能够通过大家的帮助,使我今后的创作有所提高,这也是此次展览唯一的目的。”通过全面的梳理,展示了徐青峰多年在艺术上的实践和探索,让我们全面了解艺术家的同时,也为艺术家今后的创作指出了一条明晰的道路。

油画家苏高礼致辞

本次展览还展出了徐青峰近期创作的纸上水墨作品,业界许多艺术前辈看后都非常惊叹,并连连称赞,并且对徐青峰未来的创作充满期待。历史上油画家画水墨的很少,画的好的就更屈指可数。徐青峰的水墨有自己独特艺术风格,不但造型朴素、生动,而且充分发挥了水墨画的特点。

徐青峰,1972年生人,曾先后任职青岛大学教授、山东美术馆馆长、山东省美协副主席,2015年调入文化部中国艺术研究院中国油画院工作,现任中国美协油画艺术委员会秘书长,中国油画院副院长,山东省政协常委,中国写实画派成员。

据悉,此次展览将展至11月30日。

现场嘉宾合影

展览现场·观众观看《空》

展览现场·观众观看《血战台儿庄》

展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙