“梦中所为——大泽人作品展” 百雅轩艺术中心开幕

时间:2017-12-24 | 片长:00:03:38 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

展览现场

2017年12月23日到2018年1月21日期间,“梦中所为——大泽人作品展”在百雅轩艺术中心展出。本次展览展出从大泽人十年以来创作作品中精选而出的65幅,从中可以看出大泽人的艺术在绘画层面之外,包含的他对于东西方文化的理解,以及对祖国和家乡的挚爱之情。

展览题为“梦中所为”,大泽人谈到起这一题目有两个原因,一是从小做艺术家是他的梦想;二是取自《列子》“梦中所为者实,觉之所见者妄。”

艺术家大泽人在开幕式上致辞

美术史论家刘曦林致辞

他还提到自己很喜欢写书法,尤喜甲骨文、大篆、汉碑、魏碑。因此他的作品中总有一种书法之意。正如中国美术馆研究员,美术评论家、美术史论家刘曦林在采访中所说:“中国讲究书画同源,古法用笔与书法相同,书法的力度和用笔和中国画现代感的形式和结构密切相关,大泽人将书法变成了画意。”

观众观看作品

展览现场

大泽人既没有丢掉中国文化,又有现代意识,敢于大胆变形。梦中的真实是他的心灵的表现,是他的初心和真心。不忘初心方得始终,他的作品在思考中国画的现代问题时能带给我们启发。

作为海外的中国画家大泽人非常有创造的意识,这种创造是有根基的,就是中国文化的修养。大泽人在开幕式上也谈到自己的艺术要求新求异求变,不与古同不与人同,大异者大艺也。而他的“新”来自于“变”,常在梦中翩然而至。

大河弯美术馆馆长禹至致辞

观众在作品前驻足

“艺者异也,艺术是差异性。”大河弯美术馆馆长、美术评论家禹至在采访中认为大泽人的作品中有一种唯一性和差异性。这种差异性是对精神和文化的一种思考,并且结合了时代的特征。

这种差异性体现在了他在绘画中写形常常不刻意去写实,而是在用大笔墨表现一种精神的力量。他的牛看起来有些怪诞,睁着一只眼,从一个方向迎面而来。这种大笔墨下的牛有一种冲击力,一种张力,站在作品前会感觉那画扑面而来。

百雅轩总裁张慧致辞

策展人徐建欣主持开幕式

作为主办方百雅轩多年来一直致力于推广优秀艺术家的艺术。百雅轩总裁张慧谈到:“这次能够和大泽人老师合作,我们感到非常荣幸。大泽人是一位旅美艺术家,他从50多岁时才开始投身到艺术创作行业中,勇气和魄力让人钦佩。他的作品因为意识比较超前,所以和很多之前看到的艺术家作品不太一样,希望通过这次展览,为观众带来一些学术思考和观念上的启迪。”

 

嘉宾合影

展览现场

展览现场

展览现场

观众拍摄作品

展览现场

 展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙