木推瓜签约摩登天空 新专辑18年发行

时间:2017-12-26 09:37:42 | 来源:艺术中国

资讯>

木推瓜

近日,传奇摇滚乐队木推瓜签约摩登天空。成军已近二十年的木推瓜,在解散十几年之后卷土重来,直到去年才出版了首张专辑。1997年,年仅19岁的长春青年宋雨喆来到北京,开始了自己的摇滚生涯,他于1998年组建了乐队木推瓜,并经过磨合调整形成了稳定四人阵容:吉林人宋雨喆、贵州人张方泽、海南人陈创远、新疆人李旦。然而,在白热化的几年树村生涯之后,2002年,木推瓜还没来得及录完专辑便解散。直到重组后,木推瓜才在去年推出了他们的首张专辑《悲剧的诞生》,而在此以前,只有一盘地下发行的合集《麻音乐》收录了木推瓜的三首作品《哆嗦哆》、《钢铁是怎样没有炼成的》、《我像谁》,令这支早慧而又“早夭”的乐队成为一个口耳相传的神秘符号。

2002年木推瓜宣布解散,成员各奔东西。宋雨喆从此开始在各地游走讨教、研习音乐,尤其是游牧民族音乐;他参加过即兴团体“美之瓜”并出版同名专辑,与小河合作成立过“两个大人”乐队。而最突出的成果,是组建了一支融合了世界音乐风格、前卫实验概念、以及戏剧元素的大忘杠乐队,并出版了一张广受赞誉的专辑《荒腔走板选段》,宋雨喆与不同的音乐家合作,组成形形色色的大忘杠,活跃于欧洲与中国舞台。

2015年夏天木推瓜重出江湖,在宋雨喆的召集下,原班人马吉他手张方泽、贝斯手陈创远、鼓手李旦一拍即合,推出了专辑《悲剧的诞生》。《悲剧的诞生》这张跨越了十五年的专辑,并没有被岁月磨却最初的那些棱角,而木推瓜在复出后的一系列演出里,依然在制造着如张晓舟当年所言的“中国摇滚最令人不安的声音”,同时,木推瓜在制作上远比十多年前更为成熟。

木推瓜的第二张专辑一个月前在北京已经录制完大部分器乐,目前宋雨喆正往返于爱丁堡和柏林,录制剩下的部分。新专辑邀请了众多欧洲制作人、录音师、混音师以及乐手参与,制作的复杂丰富程度远远超过《悲剧的诞生》。宋雨喆表示:上一张专辑《悲剧的诞生》只是“了掉历史的债”,把当年的旧作完成并出版,而在乐队重组后其实一直不断在创作新歌,到目前已经有多达30首新作,需要两张专辑的史诗体量才能容纳得下。

据透露,木推瓜的新专辑将在2018年春夏于摩登天空旗下的另类厂牌BAD HEAD出版,而BAD HEAD与木推瓜,都是上个世纪末中国摇滚同一时期的产物,再回首重携手,可谓气味相投。宋雨喆表示:“我们可不是老炮重组那么简单,木推瓜还有很多作品,还有使不完的劲儿。”

另外,宋雨喆在民谣、民族音乐、电影配乐等领域也卓然有成,摩登天空也将与他在这些领域持续合作。2018年2月,摩登天空还将出版宋雨喆一张纯器乐专辑,这是一部由电影《老兽》电影配乐扩展而成的唱片。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙