“超越返璞”—— 中外艺术家助阵中国东湖国际公共艺术园

时间:2017-12-27 16:12:22 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

俯瞰中国东湖国际公共艺术园,艺术品《生命之源》 任勇摄

2017年12月26日,东湖“双喜临门”。伴随着东湖绿道二期的建成开通,坐落于白马洲头桃花岛上的中国东湖国际公共艺术园正式开园。据悉,该园以“超越.返璞”为主题,由武汉地产集团投资建设,占地面积约7万平方米,将展出由国内外17位艺术家设计的18组艺术品。

郑路《淋漓》

包容并蓄 集中呈现世界当代艺术精髓

目前,东湖周边已有寓言雕塑园和磨山雕塑园两座历史和民俗题材雕塑园,为公众从历史的角度诠释城市文化。基于东湖绿心对东湖的全新升级定位和文化提升要求,本次开园的中国东湖国际公共艺术园选择用当代公共艺术的方式,以新的角度讲述武汉的城市故事。

毕横《斗战剩佛》

作品细节

陈志光 《蚂蚁的故事》

市民与高孝午作品《再生鹿》合影

面向广大市民的艺术园是武汉为满足人民过上美好生活的新期待,为人民提供丰富的精神食粮的重要工程。将多种形式的艺术融入开放的空间当中是城市和艺术进行了超过半个世纪的探讨。从50年代起,公共艺术逐渐经历了三个阶段。起初雕塑作品作为审美元素被植入公共空间,以调和现代都市建设的美感缺失。80-90年代,公共艺术不仅作为元素嵌入,更与环境结合试图创造景观。现阶段,公共艺术的重点回归于城市中的人,倡导将艺术体验化,激发公众的参与和个性化的理解,完成对城市记忆和文化的共同创造。

何岸《手里捏着一张包糖果的纸。手伸出车窗外,糖纸在口中沙沙作响。“我可以扔掉吗?”他问母亲。》

荷兰艺术家亨克·霍夫斯特拉及夫人在作品前合影 记者任勇摄

任哲《白马王子》

武汉地产集团相关负责人介绍,中国东湖国际公共艺术园在兼顾本土文化同时以开放性的姿态打造,开园作品汇集了来自毕横、汉斯.凡.德.伯文卡普、陈志光、安妮.库里、高孝午、亨克.霍夫斯特拉、何岸、李承九、莱奥波尔多.马丁斯、朴善基、任哲、任军、邵译农、斯蒂芬托宾、许俊杰、郅敏、郑路等多位国内外知名艺术家作品,集中呈现世界当代艺术精髓。

朴善基 SEON GHI BAHK《远大前程 HORSE》

斯蒂芬·托宾 STEVE TOBIN《生长的声音 STEELROOT》

许俊杰《寻找》

郅敏《天象四神——朱雀》

四大区域分块实现三方交融共鸣

根据景观环境、地理环境和艺术品特点,策划方北京保利当代艺术有限公司将整个艺术园区分成了四块区域:观景台、桃花坞、共享草坪及学院派实验艺术区,实现自然生态、人文景观和艺术氛围的交融共鸣。艺术园将通过多场景、多媒体以及跨界合作的方式赋予公共艺术丰富的表现手段,将不同形式的体验艺术在平台上融合出最和谐的效果,传达出艺术家对于现实世界的艺术化理解。 

安妮·库里 ANNE CURRY《承诺 LA PROMESSE》 

汉斯·凡·德·伯文卡普  HANS VAN DE BOVENKAMP《涅槃 REBIRTH》

观景台区域点位选择了观赏性较强的艺术作品,意在丰盈武汉的当代城市文化生活。在桃花坞区域,艺术品将与自然、景观、环境相结合,为民众打造在岛上休憩的最佳场所。在共享草坪,玫瑰花海的点位上将放置体验性极强的艺术品,与民众形成互动。学院派实验艺术区域位于园区中部,桃花坞景观区域的西侧,希望把湖北大专院校师生的艺术创作融入园区,在未来定期举办学院派艺术展,丰富园区的艺术体验。在大专院校作品展示同期,将举办小型论坛、讲座等学术交流活动,增强园区的学术氛围,使园区逐步形成一个辐射周围的当代艺术场域。

莱奥波尔多·马丁斯  LEOPOLDO MARTINS《行走的黑豹 WALKING PATHER》

李承九 LEE SEUNGKOO《DDINGGU》

任军《水#8》

中国东湖国际公共艺术园将用当代公共艺术的方式,以新的角度讲述武汉的城市故事。这个故事不仅关乎城市的历史记忆,更面向大武汉现代化、国际化、生态化的明天。公共艺术的介入,将激发市民的参与热情,体现武汉文化发展中坚持百花齐放、百家争鸣,不断铸就中华文化新辉煌。

邵译农《道和门》

邵译农《道和门》细节

全岛航拍图


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙