英国华侨名人杨希雪艺术作品展大英博物馆

时间:2018-01-02 09:12:13 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

图1:杨希雪先生于2017年12月14日在大英博物馆中国厅“中国现代艺术专题展”他作品前的留影。

2017年12月8日,英国华侨名人杨希雪视觉艺术作品入《大英博物馆中国厅“中国现代艺术”专题展》,杨希雪作为中国现代艺术的代表,其作品荣获大英博物馆永久收蔵。并获选在大英博物馆中国厅(即33号厅)“中国现代艺术”专题展将分期长期展出。

大英博中国馆经过六个多月装修之后重新开放,《大英博物馆中国厅“中国现代艺术”专题展》于十一月八日开幕时,大英博物馆中国厅“中国现代艺术”专题展已于12月14日全面对外开放。

图2:大英博物馆中国厅“中国现代艺术”专题展现场照片:英女皇出席开幕式。

英媒称:“等了一年多,大英博物馆中国馆今天终于对公众重新开放,时隔25年后,女王8日再次亲自为中国馆揭幕!...去年6月份,大英博物馆发出了闭馆修缮通知,让许多中国文物就此退出群众的视野。”

图3:英国《东方艺术》杂志社长沙知李慈惠先生在杨希雪作品前留影,早年在沙知李慈惠先生的鼎力支持下杨希雪英文著作《抽象艺术变革》一书出版发行全球。

图4:此展中的杨希雪微观视觉艺术作品《全方微观山水 4 》(抽象山水1997-6-12作 )

英国华人艺术家、艺术理论家杨希雪,以“全方位观景”艺术理论和“变相视觉艺术”绘画著称英国和国际视觉艺术,杨希雪艺术的显著特点是他的多元艺术格局和视觉艺术的创新贡献。杨希雪以一幅高1.5米、长201.5米、重大约90余公斤的《文化五千》入选吉尼斯世界纪录,杨希雪是在1998年以八个月时间创作完成寓意为中国“文化五千年”的世界长卷,此《文化五千》水彩长卷就是“全方观景”视觉作品。杨希雪独创“纸团染印”的山水画及“微观山水”系列作品,创建“全方位观景”艺术理论体系,并创建了“变相艺术”理论和画种,三十多年来受到英国及国际媒体多次报道。  

来自英国大英博物馆Webpage From British Museum in England网站记载,大英博物馆1996年收藏杨希雪有12幅当代艺术作品。2017年 10月 4日大英博物馆新近收藏杨希雪水彩画长卷44cmx306cm《锦鲤和谐图》。

图5:大英博物馆网站显示1996年收藏杨希雪有12幅当代艺术作品。

图6:2017年 10月 4日大英博物馆新近收藏杨希雪水彩画长卷44cmx306cm《锦鲤和谐图》,图中右1大英博物馆东方馆长哈利逊、荷尔女士,右2是研究员陆于平,左2杨希雪,左1大英博物馆工作人员。

大英博物馆中国馆是大英博物馆10个专业部门之一,收藏、保护、修复、研究、展陈来自亚洲等国的文物。该馆目前对外展出亚洲文物2000余件,其中半数为中国文物,年代跨度为公元前5000年至近代,展品包括石器、青铜器、玉器、瓷器、漆器、壁画、雕像等。1992年,在香港实业家、收藏家何鸿卿爵士资助下,大英博物馆设立“何鸿卿爵士东方文物馆”(Sir Joseph Hotung Gallery of Oriental Antiquities),当年11月9日由女王揭幕。2017年11月8日,该馆重新开馆,更名为“何鸿卿爵士中国及南亚馆”(Sir Joseph Hotung Gallery of China & South Asia),在原有展陈基础上增加了书法、绘画及丝绸等文物陈列,并展出了该馆新近收藏的中国当代玉器、漆器和瓷器艺术品。

大英博物馆东方艺术馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,一言以蔽之,远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画、明清瓷器等标刻着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在这里皆可见到,共计23000余件,有许多是珍品、孤品。(文/王晓波)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙