2018找朋友第一期“空间诗学”亮相今日美术馆

时间:2018-01-09 23:31:49 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

开幕式现场

2018年1月9日下午,由今日美术馆联合牧云文化艺术基金会举办“2018找朋友第一期——空间诗学”展览开幕式在今日美术馆2号馆1层正式开幕。本次展览地点位于今日艺术橱窗,通过“找朋友”的方式邀请三位青年艺术家, 作家和诗人以橱窗小组的形式对艺术家提出的艺术橱窗方案进行讨论与修改,最终以橱窗作品的形式表达艺术家的思想并呈现给公众。

开幕式现场

据主办方介绍,“空间诗学”的概念出自德国诗人荷尔德林的名句“人,诗意地栖居在大地上”。但在一定程度上,“空间诗学”重新解读了荷尔德林的意境。

在密闭的橱窗空间里,主办方将“诗意”的一面建构于空间的局限性与艺术家思维的扩散性的相互干涉与塑造之上,并以此为基础,向艺术家提供新的创作动机。换言之,空间将不仅赋予艺术以寓所,亦会以感性的姿态介入并成为作品价值的新的组成部分。

郭东来作品,《人生最大的幸福莫過於在自己的故鄉流浪時遇到了自己的你》

在“诗意”的生成过程中,一方面,艺术家需要重新解读橱窗在空间构造上所存在的狭长、封闭、自然光线等前提条件,并尝试将这些传统意义上的局限性转化成为作品的叙事起点,进而为观者带来新的视觉。另一方面,橱窗作为人类消费主义经验的重要储存场所,也为艺术家在作品的互动性上施加先天的社会意义,驱动艺术家再次评估作品与人、内容与受众间隐含的交叉关系。

张潇月作品

郭东来、牧婧、张潇月三位具有不同学习背景和工作、生活经历的艺术家,从三个角度对橱窗空间的诗学价值进行诠释:光和空间的互涉与互证关系,及其对外部空间的偶发性改造;个体美学态度在细微与宏大、分层与总体、纯净与繁复等对立方向上的延展;社会议题背景下的机械张力与集体无意识,以及应运而成的社会拟态等等。这些私人经验与审美直觉交织而成的应激性成果,将毫无疑问将带来诸多开放性的期待。

牧婧作品,《白夜鹿语》

2018年今日美术馆携手牧云文化艺术基金联合推出集艺术创新,跨界文化,公众互动,社会公益为一体的全新艺术项目,在帮助扶植优秀青年艺术家的同时突出社会各界的广泛参与和公益推广,并成为艺术与音乐、电影、设计、建筑、诗歌等各艺术门类之间跨界合作的一次精彩呈现,为艺术界注入新的青年活力。



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙