诱导社新专辑《窗景》发行 电音化尝试呈现新面貌

时间:2018-01-16 09:18:12 | 来源:艺术中国

资讯>

近日,组建于1997年的老牌DIRTY FUNK乐队诱导社,发行了新专辑《窗景》。作为成军20年的纪念,这张收录了9首作品的《窗景》没有重复诱导社已有的风格框架,反而呈现出全新的电音化抒情的面貌。

对于诱导社的老乐迷来说,扎实而锋利,颓废而诗意,是诱导社众多作品留给世人的第一印象。无论是早年地下发行的《214天和3个呕吐少年》和《性感的叛国青年》,还是本世纪初在摩登天空Bad Head厂牌出版的《我想你会在我的怀抱中说声你爱我》,皆是作为朋克急行军的诱导社的标志性作品,而乐队灵魂人物的雷霖那高耸的鸡冠头也和诱导社乐队一起,成为进入“朋克时代”后的中国摇滚的代名词与重要标识。

在《我想你会在我的怀抱中说声你爱我》出版不久,诱导社暂停,雷霖上班、开店、当制作人、另组乐队,直至2009年,他重启诱导社,并于次年独立发行了专辑《美好时代》。《窗景》里的作品,大部分就来自于雷霖在2003到2009年这段时间创作的歌曲,这些作品中蕴含的感怀伤时的情绪与冷静睿智的思考,成为新专辑《窗景》的主要基调。

《窗景》的音乐风格上,也彻底丢掉了既有的DIRTY FUNK和PUNK的标签,更多的电音化色彩,成为《窗景》在音乐上的显著特色。那些颓靡中带着诗意感伤的歌词,与迷离的都市电音节奏融合地天衣无缝,雷霖依旧是旋律创作高手,从著名的《阿姆斯特丹》中延续下来的抒情笔法,在这张《窗景》中有了进一步的延续,无论是《继续》中流畅的吉他扫弦还是《晚潮》里优美的和弦分解,都将这一抒情发挥得淋漓尽致。

《窗景》也是诱导社首次与年轻的电音制作人Negative808的一次合作,这是雷霖对于电子乐的一次尝试,成军已经20年的诱导社,如今站在了新的出发点上,《窗景》是一次蜕变。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙