与自然相亲——李玉双艺术展在798艺术区圣之空间开幕

时间:2018-01-29 08:13:35 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

艺术家李玉双

2018年1月28日下午两点半,由观画艺术中心主办,羽呈文化、谱园文化协办,艳芳艺术基金会(筹)支持的“自然——李玉双艺术·展览·雅集“在北京798艺术区圣之空间正式开幕。太和空间董事长贾廷峰、名泰文化公司副总裁宋继瑞、策展人林松、白盒子艺术馆馆长孙永增、顶新公益基金会理事长滕鸿年、国家大剧院展览部部长刘欲晓、果壳网市场部姜涛、羽呈文化创始人于飞等出席此次开幕活动。

展览现场关于艺术家李玉双的视频影像资料

展览现场关于艺术家李玉双的视频影像资料

此次展览相较于以往常规作品展览有所不同,它同时包含了作品展示、影像介绍、座谈会三个板块,从整体上,比较全面的向观众展示了李玉双先生的艺术观和做艺术的态度。同时可以让观众在开幕式现场,观看绘画作品的时候,还能通过视频资料进行双向印证,去充分了解和感受李玉双先生的作品内涵和人文指向。

座谈会现场的三位嘉宾,从左到右:宋继瑞、贾廷峰、林松

关于这次展览的内容,在座谈会上策展人林松谈到:中国传统山水,有很多很好的理念传承了很久,他作为李可染的儿子,家学渊厚,但他却并没有按照父亲李可染走出来的路继续前进。李玉双老师从二十多岁开始至今,六十年来一直在坚持探索属于自己的艺术。他依托于自己工程力学的学习背景,用科学的态度,从自然出发,将艺术回归艺术本身。他侧重于光线和色彩,按照自己的理解和感受去写生,去表述艺术,这也使他的探索更理性,更纯粹。比如他的画有些局部看起来很抽象,充满了很多偶发性的观念表达,他的画可能面貌比较西方化,但他的内涵却是中国式的,单纯、平静,很文人化。

艺术家李玉双作品《灵雾山村》

李玉双老师将艺术和生活融为一体,这种真实的艺术态度很值得当下的艺术家们思考和借鉴。我们国内很多美术史论方向的研究专家如朱青生等看了李玉双老师的画都给予了很高的评价,甚至有的人更是将他夸赞为:中国印象派。

太和空间董事长贾廷峰作为应邀嘉宾在座谈会现场也谈到:这是个很朴素的展览,我们现在艺术圈缺少的就是朴素。这个展览和老爷子朴素真挚的绘画情景是很吻合的。刚刚我看影像,视频里老爷子绘画的时候会时而眯着眼,这其实是他一边在观看大自然,一边也是在再造自然,他是在重新勾勒一个他心中的自然。对艺术家来说大自然是伟大的,艺术家需要不断地去创造性地发现大自然的美妙变化。当一个艺术家困惑,没办法再去创造的时候,怎么办?要回到大自然中去,而不是仅仅回到书本。书本是有道理的,但很多时候仅有书本是不够的,是跟不上当代的。这就需要艺术家一方面扔掉固有的知识体验和审美意识,一方面要深入的大自然中去,用一种苏醒状态,去重新发展大自然和美,重新创造自己的艺术。

艺术家李玉双作品《空山不见人,但闻扫叶声》

李玉双老师用色彩和抽象跟父亲拉开距离,用色彩融入了书写,融入了自然,朴素而真诚。现在社会,很多人在画里面承载的东西太多,融入了很多社会感触,这其实都不是最重要的。我们应该回到艺术的原点和本质,就是快乐和喜悦,这些在李玉双老师的作品和视频里,很容易就能看到。

名泰文化公司副总裁宋继瑞也表达了自己的感受:李玉双老师的作品看上去很生活,看了作品以后可以从中感受到老爷子并没有受到来自“艺术家”这三个字的束缚。我自己也查了一些资料,得知李老师有出身工科的背景,这其实也会有影响到他的艺术呈现方式和观看艺术、世界的角度。他在画面呈现的和纯艺术出身的人是不一样的。他的表达更内心化,感性化。他在创作的媒介和方式的选择上无拘无束,没有什么束缚,可以简单直接的直指自己的内心,他是在跟随自己的内心,把写生当做创作,把艺术当做自己的生活方式和事业去努力的追寻和完善。

艺术家李玉双作品《五月泡桐花》

在展览现场有观众问到:科学和艺术如果可以融合,那么它们的共性在什么地方?

策展人林松答道:科学和艺术都是探索问题的手段,只是各自解决的问题以及解决问题的方式和角度不一样。科学是可以量化的,而情感、精神等虚无的东西是无法量化的,所以精神上的问题需要不同于科学的手段去解决和处理。而在探索人和宇宙关系的过程中,可说的,不可说的,问题都需要不同的手段来解决,科学主外,艺术在内。这就是科学和艺术的共性和区别。

关于这次展览,策展人林松还谈到,今年五月份李玉双老师将会在国家大剧院举行一个更大、更完整的个人展览,这次展览无论从展览形式还是展览内容都是为将要到来的这个大展做的预热。

艺术家李玉双作品《荷系列:四》

李玉双是山水画大师李可染之长子,李家山水形成至今,已经历时代的变迁、文化的交汇。李玉双先生画面中高度抽象的表达既演变于国画的意境,又脱胎于理性的思考。更丰富的画面意象为观者提供了多视角理解的可能性,蕴含着多彩的时代精神。

此次《自然》李玉双艺术展,以雅集的形式加以呈现,并采用新理念烘托氛围,使观展不止于单纯的艺术作品欣赏,更是与艺术家精神的交谈,是认知宇宙和自然密码的心灵之旅。

据悉,此次展览将要持续到1月31日。

艺术家李玉双速写作品:

艺术家李玉双速写

艺术家李玉双速写

 

展览现场:

展览现场

展览现场观众在观看影像视频

观众在观看艺术家作品

座谈会现场

展览现场

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙