“投影之前:1974-1995年的影像雕塑”麻省理工学院李斯特视觉艺术中心展出

时间:2018-02-12 10:29:46 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

戴安娜泰特《蛇河》(1994)30:00分钟

位于马萨诸塞州剑桥市的展览“投影之前:1974-1995年的影像雕塑”展出了影像艺术史上的重要作品,而这一部分作品从一开始就往往被人们所忽视。本次展览探索了当前的影像艺术以及影像艺术在产生剧烈变化之前的关系,这种剧烈变化受到了大规模影像装置涌入画廊的影响。此次展览将对20世纪70年代中期以来的,以显示屏为基础的影像雕塑进行重新评估,并对过去二十年中很少见到的作品进行了严谨的研究,同时展示了美国影像艺术界鲜为人知的权威艺术家。

影像艺术产生之初,艺术家们开始从事研究电视机的雕塑属性,以及将多个移动图像组合在一起的可能性。艺术家们在多个配置和视频墙中组装显示器,从上世纪80年代开始,艺术家们就开始将电视设置成精致的环境和建筑装置。随着技术的进步,视频剪辑变得越来越复杂,效果也越来越好。这些视频作品阐述了一系列与电视媒体有关的概念和主题,包括静止和移动的图像、系列性、图形化、景观和身份。在平板屏幕出现之前所使用的立方体显示器的材质也牢牢地固定在三维空间和雕塑中。“投影之前:1974-1995年的影像雕塑”致力于通过画廊展示和博物馆中的绘画以及雕塑作品展现从视频技术的早期试验到影像艺术成型出现之间的这段时期,也是影像放映设备逐渐广泛应用的时期。虽然影像雕塑位于艺术较边缘的位置,但它却不是孤立的,它不仅仅是单屏幕的磁带和投影。这个展览强调了在上世纪九十年代中期自问世起几乎立即失宠,从那以后也几乎没有受到什么关注的特定种类的作品。

恩斯特卡拉梅尔(Ernst Caramelle)在他还是高级视觉研究中心的研究员时,在麻省理工学院李斯特视觉艺术中心制作了视频Pong-Pong(1974)。那时他通过记录一场乒乓球比赛来检验人体活动和视频影像之间的联系。他将两个安装在视频音频车上的显示器放置于眼睛水平位置并放在真正的乒乓球桌前。达兰伯恩鲍姆(Dara Birnbaum)制作的早期的双频道视频装置“Attack Piece (1975)”由两个显示器组成。其中一幅展示了一系列静止的照片,照片上展现了摄影师视野中的一个装备了超8摄影机的人,而相反的监视器则展示了她同时拍摄的电影片段。在这一视频艺术中,观众陷入了一个视觉领域,在这一领域中思考照相机设备、性别动态,以及电影胶片和电子视频信号之间的关系。

在《秋分》(1979)中,玛丽·卢修尔(Mary Lucier)在自然和视频上进行了颠覆性的冥想,她将摄像机对准太阳连续拍摄了12天,阳光烧毁了摄象管,并在图像上留下了越来越多的痕迹,然后她通过7个基座上的显示器呈现出越来越大尺寸的曝光痕迹。史高科库博塔(Shigeko Kubota)的《河流》(1979-81年),考虑到电子信号的流动和她把视频作为“液体现实”的想法,在水槽上方安装了三个监视器,里面装满了水反射的图像,包括她自己在柔和的海浪中游泳的画面。高亚希科伊姆拉(Takahiko Iimura)的《电视节目》(1983年)表现了一种幽默的姿态,即把两台电视机的屏幕相互转换,这样就能使广播信号不受干扰地只对技术本身起作用。

玛丽娅·维德(Maria Vedder)的《朋友,或者从来没有相同的颜色》(1988)将被改编为展览,这是使用最早的视频墙系统之一,并考虑了欧洲和北美的不同广播标准——PAL制式和(美国)全国电视系统委员会(NTSC)——同时考虑它们的美学和地缘政治含义。在她早期的作品《蛇之河》(1994)中,戴安娜·泰特(Diana Thater)是一个年轻一代的艺术家,在她在影像创作中,她利用三个显示器,每一个都显示了三种原色中的一种——红、绿、蓝——它们一起在CRT显示器上形成全彩图像。这一策略使人们看到了色彩混合的“附加”系统,这通常是难以察觉的,它不仅突出了技术标准,而且也强调了人类视觉感知的机制。

参展的艺术家包括达兰·伯恩鲍姆(Dara Birnbaum)、恩斯特·卡拉梅尔(Ernst Caramelle)、高亚希科·伊姆拉(TakahikoIimura)、史高科·库博塔(Shigeko Kubota)、玛丽·卢修斯(Mary Lucier)、蒙塔塔斯(Muntadas)、托尼·奥斯勒(Tony Oursler)、白南准·派克(Nam June Paik)、弗里德里克·佩兹德(FriederikePezold)、阿德里安·派珀(Adrian Piper)、戴安娜·泰特(Diana Thater)和玛丽亚·维德(Maria Vedder)。

“投影之前:1974-1995年的影像雕塑”由策展人、麻省理工学院李斯特视觉艺术中心主任亨丽特·胡迪希(HenrietteHuldisch)策划展出。此次展览还附有由亨丽特胡迪希编辑的一份完整的图录,由伊迪丝·迪克菲利普斯(Edith Decker-Phillips)和艾米丽·沃特林顿(Emily Watlington),由研究出版社社与麻省理工学院李斯特视觉艺术中心联合出版。(文字来源:Artdaily,编译/姜婉婷)

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙