莫斯科现代艺术博物馆首次为伦敦的华人艺术家Jacky Tsai举办个展

时间:2018-02-14 15:31:51 | 来源:Artdail.com

资讯>艺讯>

莫斯科现代艺术博物馆展出了“带我飞向月球”展览 。旅居伦敦的中国艺术家杰克·蔡(Jacky Tsai)首次在俄罗斯举办了他的个展。杰克·蔡以为时装设计师亚历山大·麦克奎恩(Alexander McQueen)制作的花卉头骨闻名于世,作为一名独立艺术家杰克·蔡,他通过将波普艺术元素与中国古代手工艺融合在一起,开发了西方和东方文化之间对话的主题。 

欢迎难民,杰克蔡

这次展览展示了蔡先生过去几年的作品,这些作品运用了各种技巧,如绘画,丝网印刷和漆器雕刻。传统技术允许艺术家创建不同的纹理和雕刻复合物。例如,那些描绘着源于中国神话故事中的连环画超级英雄也可以在雕漆工艺中呈现出来。该技术涉及将多层漆用雕刻技艺应用到木板上,并且在每层干燥之后,再经过雕刻。单件产品可能需要三到五个月,有时甚至几年时间才能成型。1949年中华人民共和国成立后,这种艰苦、代价高昂的工艺开始衰落。“如今,这位艺术家解释说,在中国大约只有二十名掌握了传统漆艺技术的熟练工匠。他的作品努力吸引年轻一代对中国传统文化产生兴趣。 

文化冲突, 杰克蔡,2015年, 120 x 180 cm

艺术家试图将他的作品定义为架起东西方文化沟通的桥梁。通过将波普艺术美学与中国传统绘画中的主题相结合,蔡先生建立了一个对话平台,同时改变了安迪·沃霍尔,罗伊·利希滕斯坦和詹姆斯·罗森奎斯特确立的波普观念。他将DC和传奇漫画中的英雄,如蜘蛛侠,超人,美国队长和猫女等放入经典的中国古典场景中,传达了不同文化间的融合与对立。他用寓言的方式描绘了中国经济的蓬勃发展,与西方衰落同时并存的时代景观。

杰克蔡的头骨作品


杰克蔡的头骨作品

展览最显著的特点就是各种头骨形象的作品 - 艺术家在版画和雕塑中重复出现的主题。那些由鲜花组成的头骨作品,潜藏着艺术家对社会流行的对死亡恐惧与迷信所持的反对态度。那些装饰着花朵,鸟类和蝴蝶的头骨成为生命对死亡胜利的象征。 

此次展览是现代艺术博物馆文化推广项目的延续,旨在致力于加强俄罗斯与中国的合作,并向莫斯科观众介绍东方文化。2012年,博物馆举办了“新方向:中国当代青年艺术家”展览,并在2014年展出了中国当代艺术家徐震的一项作品。 

“带我飞向月球”展览是与GUM百货商店合作的一个项目,它也是 “中国新年快乐!GUM”节日的一部分,展览于2月8日至28日在GUM百货商店中展出。在节日之际,杰克·蔡为商店设计了反映俄罗斯和中国文化内部装饰。 

艺术家、设计师杰克蔡(Jacky Tsai)

杰克·蔡(Jacky Tsai)出生于1984年,在中国上海成长。毕业于中国美术学院并取得学士学位,后前往伦敦中央圣马丁大学学习插画。毕业后他继续在英国工作。蔡的首次个展于2010年在伦敦举行。24岁的杰克·蔡为亚历山大·麦克奎恩设计了一个花卉头骨,这并为他带来了名气,他从此成为时尚界的偶像。继与英国设计师合作之后,他又与国际知名的中国奢侈品牌“上海滩”和欧洲百货公司(Harvey Nichols)、连卡佛(Lane Crawford)等欧洲百货公司合作。2011年,他推出了自己融合艺术与时尚的独立品牌。

(文章来源:Artdail.com 编译:刘鹏飞)


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙