德国杜塞尔多夫:《艺术的使者——与乌利希克对话》讲座论坛活动举行

时间:2018-03-13 | 片长:00:02:14 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>



杜塞尔多夫马尔卡斯滕艺术家协会所在地

2018年3月12日晚,由德国贝尔艺术中心发起赞助,德国北威州同济校友会协助的题为《艺术的使者-与乌利·希克对话》的讲座论坛活动,在杜塞尔多夫马尔卡斯滕艺术家协会戏剧大厅举办。

《艺术的使者-与乌利·希克对话》论坛现场

德国第二电视台(ZDF)艺术鉴赏专栏节目的特邀专家科尔马·舒尔特·格尔兹先生主持论坛

马尔卡斯滕艺术家协会坐落于杜塞尔多夫市中心的雅各比花园内,这个具有巴洛克式轴线布局的花园隶属于该协会,是杜塞尔多夫地区英式风景园林中最古老的一个。从1848年协会创立之初这里就是一个德国文人骚客聚会的地方,哲学家雅各比和他的朋友们如歌德,洪堡都曾在此留下足迹。具有历史和新建筑双重身份的“马尔卡斯滕房子”与“杜塞尔河”和“金星池”一起构成了这个“德国古典文学的难忘之地”,众多艺术家们在此举办各类艺术活动,杜塞尔多夫艺术学院的多位艺术家还贡献了自己的作品展于花园之中,该建筑群于 2001年被列入德国历史保护建筑。

论坛嘉宾从左至右依次:德国第二电视台(ZDF)艺术鉴赏专栏节目的特邀专家科尔马·舒尔特·格尔兹,旅德艺术家蓝镜,莫伊郎德美术馆(博伊斯收藏馆)馆长贝蒂娜·鲍斯特,瑞士国际藏家乌利·希克,杜塞尔多夫美术馆馆长葛瑞格尔·杨森,波鸿美术馆馆长汉斯·君特·勾林斯基,马尔卡斯滕艺术家协会主席罗伯特·哈特曼

《艺术的使者-与乌利·希克对话》论坛现场

马尔卡斯滕艺术家协会主席罗伯特·哈特曼在论坛中发言

此次座谈会邀请了曾任瑞士驻中国大使的国际藏家乌利·希克作为特邀嘉宾专程赶赴德国,与杜塞尔多夫美术馆馆长葛瑞格尔·杨森博士(Dr. Gregor Jansen)、莫伊郎德美术馆(博伊斯收藏馆)馆长贝蒂娜·鲍斯特博士(Dr. Betinna Paust )、波鸿美术馆馆长汉斯·君特·勾林斯基博士(Dr. Hans Günter Golinski)、旅德艺术家蓝镜女士,以艺术界内不同职能人员的不同视角,各自阐释他们对影响艺术发展多种因素之间的相互作用与关系。座谈由马尔卡斯滕艺术家协会主席罗伯特·哈特曼先生引入,德国第二电视台(ZDF)艺术鉴赏专栏节目的特邀专家科尔马·舒尔特·格尔兹先生主持并全程录播。

瑞士国际藏家乌利·希克在论坛中发言

乌利·希克:梳理中国当代艺术的脉络,中国当代艺术与西方当代艺术互为映射

乌利·希克在发言中阐述了自己的收藏理念,他谈到收藏70年代以来中国艺术家的作品是为了更全面、多角度的展示中国当代艺术的全景和40多年的发展历程,为中国当代艺术进行历史脉络的梳理,对将来中国当代艺术研究及批评提供最扎实的基础。他的藏品不但反映中国当代艺术的发展,同时对西方当代艺术也是一面“镜子”,来映射中国与西方当代艺术同时期下不同的发展历程以及其艺术作品所反映出的社会面貌与状况。

在谈到艺术品价值与艺术品市场他也表达了自己的观点:尽管当下中国艺术市场很热,中国艺术家的作品无论在一级市场还是拍卖市场都获得高价,以至于出现了质疑高昂成交价格有注水之嫌的声音,但是这在国际艺术品交易市场上都是一个普遍存在的现象并不针对中国市场或者中国艺术家,在市场上的交易价格并不能完全衡量其作品真实的价值。

杜塞尔多夫美术馆馆长葛瑞格尔·杨森博士在论坛中发言

杨森博士:基于不同国家及国际艺术环境的审视进行策展

杨森博士已主持或参与过50多场展览,谈到自己在中国为德国艺术家策展以及在德国为中国,韩国等亚洲艺术家策展的经历,他认为策展人应从艺术史,艺术科学研究的角度出发,基于国家层面以及国际层面不同艺术氛围和语境进行策展,与艺术家之间的合作,应由策展人提出策展概念,同时协调各方资源,结合实际情况进行策展。

波鸿美术馆馆长汉斯·君特·勾林斯基博士在论坛中发言

勾林斯基博士: 中国当代艺术与世界接轨

勾林斯基博士在谈到中国当代艺术的发展时认为:中国当代艺术不仅仅只是向西方学习而是走出了一条自己的路,很多中国的艺术家已经在国际艺术平台占据一席之地,其作品可以被西方大众解读并得到认可,他们具有相当高的艺术水准。中国的现当代艺术虽然晚于西方,但是在经历了三四十年的发展,整体的艺术环境逐渐由封闭走向开放,与西方艺术界关系越来越密切,已经与世界接轨。也许有人质疑,中国整体的艺术水平还停留在一个不成熟的阶段,但是艺术本身是个人创作,不应用一个国家的整体水平这样的观念来衡量艺术,这适用于经济发展但是并不适用于艺术。

瑞士国际藏家乌利·希克接受艺术中国记者专访

杜塞尔多夫美术馆馆长葛瑞格尔·杨森博士接受艺术中国记者专访

乌利·希克对中国当代艺术的影响在中国艺术界有目共睹,出色的收藏家对于整个艺术发展史起到几乎是引导性的作用,这是全球范围内艺术界的共识。德国与中国在相互引入本国杰出艺术家进行策展方面的交流与合作如今越来越频繁,好的展览往往与策展人这一重要角色密不可分,策展人起到了梳理艺术家及其作品脉络的作用,同时又严把学术质量与方向。我们注意到,在国际范围内绝大部分策展人都是艺术史论出身,他们可以站在“局外”运用专业背景与经验客观的阐述展览、艺术家与作品本身。同时他们与艺术家之间也保持着最紧密的联系,为艺术家及其作品提供最重要的展示平台。当下中国艺术界对收藏机构及收藏家和美术馆及艺术家个人之间的合作,以及各方法律责任关系上还存在许多认知上的模糊和误解。 这次由收藏家、 美术馆馆长以及艺术家代表共同组成的座谈会,从不同视角和多方面的话题切入,深入讨论了他们在艺术发展中各自扮演的角色,相互之间的合作模式与关系。相信这样的讨论对中国当代艺术的发展会起到积极的推动作用。

莫伊郎德美术馆(博伊斯收藏馆)馆长贝蒂娜·鲍斯特博士在论坛中发言

波鸿美术馆馆长汉斯·君特·勾林斯基博士在论坛中发言

旅德艺术家蓝镜女士在论坛中发言

德国贝尔艺术中心致力于支持与赞助中国当代艺术的发展,持续褒奖在中国当代艺术领域富有创造力和实验性精神的艺术创新力量,推动艺术的发展和文化品位的提升;与此同时,德国贝尔艺术中心也力图将欧洲的当代艺术评判制度与当下欧洲当代艺术发展的创新趋势带到中国,实现与中国当代艺术界的广泛学术交流。目前,该机构已经成为中德文化交流与高效合作的重要平台和窗口之一。

 

杜塞尔多夫市市长托马斯·盖泽尔作为听众出席论坛

杜塞尔多夫马尔卡斯滕艺术家协会所在地

据悉,未来德国贝尔艺术中心将更广泛的开展此类讲座论坛活动,并将在国内发起号召,聚集中外艺术学者、专业人士摩擦出更多火花。

图文 马博瀚,翻译 李璇

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙