佩吉及大卫 洛克菲勒夫妇珍藏慈善拍卖即将开启 全球巡展亮相佳士得北京艺术空间

时间:2018-04-06 18:23:53 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

佳士得中国区董事总经理刘珺,印象派及现代主义艺术部联合主席Giovanna-Bertazzoni,中国区主席蔡金青,印象派及现代艺术中国区总监谭波在现场合影

  2018年5月上旬,佳士得将在纽约洛克菲勒中心举办佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏慈善拍卖,本次拍卖将是有史以来全球最大规模的慈善拍卖活动。在此之前,由私人航空公司维思达公务机(Vistajet)赞助推出的佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏2018全球巡展已于4月初拉开帷幕。4月6日,此批拍卖的部分重量级藏品在佳士得北京艺术中心举办了中国内地的首站巡展。为中国藏家及艺术爱好者提供了近距离接触洛克菲勒家族珍贵藏品的契机。

  据悉,此次大卫·洛克菲勒夫妇珍藏慈善拍卖将在5月8日至10日举办现场拍卖,5月1日至11日举办网上拍卖。拍品包含超过2,000件跨多个品类的洛克菲勒家族藏品。包括毕加索玫瑰时期巅峰作品之一《拿着花篮的女孩》(本次拍卖估价最高作品)、马蒂斯重要作品《侧卧的宫娥与玉兰花》、莫奈《绽放的睡莲》以及众多其它艺术精品将悉数进行拍卖。

巡展现场亨利马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》揭幕

亨利马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》作品局部

  此次北京站巡展,佳士得带来了亨利·马蒂斯的《侧卧的宫娥与玉兰花》以及克劳德·莫奈的《拉瓦古的塞纳河》。其中《侧卧的宫娥与玉兰花》由亨利·马蒂斯1923年创作于法国尼斯,这件作品被看做近代拍卖市场上最重要的马蒂斯作品。处于南法地区的尼斯拥有着充足的光照,对于来自法国北部大巴黎区的马蒂斯如何观察和使用光线产生了重要的意义,而画中的模特是深得马蒂斯钟爱的Henriette Darricarrère,有着完美的雕塑般的身体造型,斜躺在马蒂斯豪华的尼斯画室里,沐浴着明媚的阳光,为马蒂斯带来了无限的创作灵感。马蒂斯将不同图案与形态巧妙结合,加上明亮丰富的色彩以及构图的完美平衡和比例,多年来对于不同元素和灵感的捕捉均呈现于这张作品中。这幅画作由洛克菲勒家族购置于上世纪五十年代,此前一直挂在佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇位于赫逊松庄园客厅之内,历经近百年时光仍保持完美的状态,与当年创作完成时几乎毫无差异。此前马蒂斯作品全球拍卖市场价格最高纪录为2009年佳士得巴黎举办的伊夫·圣罗兰收藏拍卖中的《蓝地毯和粉杜鹃》拍出的3200万欧元。由于拍卖市场中尚未出现此类宫娥题材作品,《侧卧的宫娥与玉兰花》成为迄今为止估价最高的马蒂斯作品,在此次拍卖中极有可能刷新其个人拍卖纪录。

巡展现场克劳德莫奈《拉瓦古的塞纳河》揭幕

克劳德莫奈《拉瓦古的塞纳河》

  此次北京站巡展的另外一件作品《拉瓦古的塞纳河》,由佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇购买于1958年,是他们收藏的第一幅克劳德·莫奈的作品。1878年莫奈37岁移居距离巴黎60公里的小镇弗特伊,从他居住的房子就能眺望塞纳河以及对岸的拉瓦古村庄。红瓦白墙的拉瓦古的村落占据了画面中心位置,上部是蔚蓝天空与白云,下部分塞纳河的波光。作品绘制于盛夏时节,但作品创作的背后则是艺术家生活的低谷——“印象派”创作因为过于前卫在当时无人问津;莫奈的夫人也陷入重病之中并在此画完成后的几个月去世。最终莫奈在大自然与艺术中寻找到了人生的慰藉。这幅作品在莫奈艺术生涯中有着重要地位,相较于居住于巴黎市井时较多表现现代人的都市生活与活动,莫奈开始将重心转向捕捉大自然中光影与色彩的变化。同时,自这幅作品开始,莫奈开启了艺术生涯后期重要的“系列创作”的方式。莫奈曾在与此作品同视角下创作过约七幅作品,大部分收藏于全球各地的美术馆中。本次展出并即将上拍的《拉瓦古的塞纳河》是此系列仅有的两幅私人收藏作品之一。

克劳德莫奈《拉瓦古的塞纳河》作品前人头攒动

  此次佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏慈善拍卖由大卫·洛克菲勒遗产委员会委托佳士得进行,拍卖所有收入将悉数捐至大卫·洛克菲勒夫妇毕生支持的包括:美洲学会/美洲协进会、美国外交关系协会、大卫.洛克菲勒基金会、哈佛大学、现代艺术博物馆、洛克菲勒兄弟基金会、洛克菲勒大学、美国农地信托基金会、缅因州海岸遗产信托基金会、石谷仓复原公司―石谷仓食物及农业中心等十余家慈善机构,用以继续推动科学研究、扶助高等教育、资助艺术事业、促进可持续发展以及土地保护项目等。

佳士得中国区主席蔡金青致辞

佳士得中国区董事总经理刘珺致辞

  大卫洛克菲勒(1915-2017)是美国深具影响力的公民社会领袖。上世纪50至60年代,他领导了华尔街的重建与复兴,并逐渐使华尔街成为世界经济中心。随后,他又与纽约市政府建立紧密联系,并促进了私人企业与政府部门的合作。他领导摩根大通曼哈顿银行十余年并使其迅速发展,令其业务拓展到一百多个国家。作为一名慈善家,他为各种社会公共组织提供资金支持的同时发挥了其极富远见的领导能力。其祖父为美国杰出的实业家约翰洛克菲勒,对美国石油产业的整合完善功不可没,并在十九世纪创立了标准石油公司。是美国最早一批亿万富翁之一。洛克菲勒家族更资助并建立了中国最早的现代化医学院——北京协和医学院;佩吉洛克菲勒(1915-1996)是一位坚定的环境保护主义者。她同时也是华盛顿美国农场信托基金会的董事会成员,以及缅因州海岸遗产信托基金的创办人。大卫和佩吉于1940年结婚,在两人超过半世纪的婚姻中一直相互扶持,为其家族、公共慈善及艺术事业共同出力。他们的收藏充分体现了对艺术和世界的认知和交流,数量庞大且跨越地理、历史和媒介的限制,在现代历史中无可匹敌。数千件藏品分别被收藏于他们在美国曼哈顿、纽约州波卡蒂科山、哈德逊河谷、缅因州以及其他各地的宅邸中。这些珍藏也向外界展示了夫妇他们的学养、热情与不凡艺术品味。

  “洛克菲勒在中国是一个广为人知的名字,不仅是因为伟大的商业成绩,更重要的是他们所代表的贵族精神和慈善贡献。佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏慈善拍卖可以看做2018年一个重要的、程碑式的艺术事件。”佳士得中国区主席蔡金青在致辞中表示。

维思达公务机亚太区总裁祁小骊致辞

  作为佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏全球巡展的赞助商,维思达公务机(Vistajet)是全球首家也是唯一真正意义上的全球公务航空公司,拥有70余架庞巴迪品牌飞机组成的公务机队。维思达公务机协助此次巡展的艺术珍品抵达北京与上海,同时还将前往洛杉矶和纽约。维思达公务机将为自身以及佳士得的客户量身定制包含“The Rockefeller Experience”、“The World of Art Experience”、“The Direct Experience”在内的三项飞行艺术专属体验服务,带领客户搭乘维思达公务机前往波坎蒂科山区、纽约等代表性地点,受邀参观到佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏展进行私人参观,亲身感受洛克菲勒夫妇珍藏艺术品的魅力。

佳士得印象派及现代主义艺术部联合主席Giovanna-Bertazzoni、佳士得印象派及现代艺术副总裁、中国区总监谭波对巡展艺术珍品进行介绍

佳士得中国区公关部秦仲维主持巡展媒体发布会

佩吉及大卫洛克菲勒夫妇珍藏全球巡展北京站现场

  据悉此次佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏全球巡展北京站将展出至4月7日。巡展还将于4月6日至12日在洛杉矶、4月10日至11日在上海进行公开展览。最终展品将与4月28日至5月8日在纽约佳士得洛克菲勒中心举行展览,随后将进行数场拍卖活动。引用大卫洛克菲勒对于这些艺术珍品意义的话——“所有曾为我和佩吉带来无数喜悦的藏品,最终会回归艺术世界,再度由世人享有。正如这些珍品曾在过去数十载陪伴我们,我们亦希望它们将带给新藏家同样的满足与欢欣。”

佳士得北京艺术中心空间现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙