“书林写意”马书林中国画作品展亮相中国国家博物馆

时间:2018-08-05 19:13:01 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

书林写意——马树林中国画作品展开幕式现场

  2018年8月5日,由中国美术家协会、中国美术馆、中国国家画院、中国艺术研究院联合主办的“书林写意——马书林中国画作品展”在中国国家博物馆拉开帷幕。本次展览展出了马书林自上世纪80年代初期至今创作的中国画作品共计80组160件,门类涵盖工笔花鸟、写意花卉、写意人物等,较为系统的展示了马书林四十余年来的艺术创作历程。

马树林工笔画作品《向天歌》(局部)

马树林工笔画作品《银梦》

  本次展览展出了马书林艺术创作生涯至今各个代表时期的绘画精品,其中包含上世纪八十年代的工笔花鸟画代表作品《向天歌》(曾获“第三届全国青年美展”三等奖)、《弄春晖》(入选“纪念建党60周年全国美术作品展”)、《鹅 鹅 鹅》和《银梦》(先后入选“第六届、第七届全国美术作品展”并获优秀作品奖)等。同时,展览还展出了自2000年至今,特别是离开中国美术馆副馆长岗位后为此次国家博物馆个展特别创作的写意中国画作品。或许正是由于早年扎实的工笔技法积累,马书林的写意作品从工笔中删繁就简,提炼出柔韧有力的线条,寥寥数笔便可使作品传神。无论是接天莲叶的清凉世界,或是生动中透着些许幽默的宠物猫咪,在马书林笔下都透露出热烈、欢快、明丽的色彩,充满当代文人的审美意趣。

现场展出马树林巨幅组画《年年岁岁-岁岁年年》

马树林中国画作品《三君行》

马树林中国画作品《馝嫣》

马树林戏曲人物组画《舞台人生》

  值得一提的是,本次展览北三展厅展览空间中特别展出了马书林创作的一批以戏曲为主要题材的人物画作品,呈现了马书林笔下亦真亦幻的戏曲人物世界。在这些作品中,他以自己一直以来特别青睐的关羽、包公、穆桂英、孙悟空为主要表现对象,在形式语言上作出大胆突破,独具特色,隐隐然有大家之风。其中部分作品尺幅巨大,有长20余米涵盖“生旦净丑”各类人物形象的组画《舞台人生》,也有高近4.3米充满力量的武圣关羽,打破了戏曲人物画多为小品难见大画的思维定势。而被放大到如此尺幅的人物,更凸显了艺术家突出的笔墨驾驭能力和深厚的审美素养。另一部分作品在构图章法上取得了突破,《关羽组画》、《穆桂英组画》、《包龙图组画》、《齐天大圣组画》等组画系列中,均以同一人物为表现对象,由不同姿态和神情的八幅小画组成一组,中间以夸张稚拙的书法点题,书画相得益彰,构思巧妙,匠心独具。

马树林戏曲人物画作品《社火》

马树林戏曲人物组画《秦韵》(局部)

  马书林是当代中国画创作的领军人物,也是颇有建树的美术事业组织管理者,曾在中国美术馆常务副馆长、鲁迅美术学院副院长等管理岗位任职多年。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里表示:“今天的展览是马书林多年来艺术实践创作的集中展示,使人感受到他对书画艺术的真诚与热爱,对优秀传统文化的尊崇与传承。从写实到写意,马书林的艺术创作经历着转变,暗含着他在艺术之路上孜孜不倦的探索。他从不重复先辈走过的路,但不忘从先辈那里汲取养分,最终成就了具有鲜明的中国精神又富含鲜活时代气息的作品。”

现场展出马树林戏曲人物画《真假美猴王》等作品

马树林戏曲人物画《杨门女将》(三联画)

  中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远认为,马书林是一位有着极高管理能力的美术馆人,在马书林的作品面前,又能使人看到了另外一个极富创造力和想象力的艺术家形象。冯远表示“马书林的中国画创作吸收了中国传统文化的经典,又融入了民间文化的特点,特别是他用文人画色墨兼容的手法创作了大量的戏曲人物画,作品中表现出的夸张、霸悍、大气、率真等特色,成为马书林戏曲人物画独特的个人风格。”

  据悉,本次展览将在中国国家博物馆北二、北三展厅展出至2018年8月12日。

展览现场展出马树林荷花主题中国画作品

书林写意——马树林中国画作品展展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙