全球最大文物艺术品仓库上海落成 存储安全规范制定工作启动

时间:2018-08-10 02:26:18 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

 

“上海国际艺术品保税服务中心”效果图

“上海国际艺术品保税服务中心”效果图

2018年8月9日,由上海自贸区国际文化投资发展有限公司、国家对外文化贸易基地(上海)主办的“2018上海对话——艺术开启未来”在上海浦东香格里拉酒店拉开帷幕。在论坛上,上海自贸区国际文化投资发展有限公司宣布上海国际艺术品保税服务中心(简称“国艺中心”)将于第四季度投入使用,同时“艺术品及贵重物品存储安全防范技术规范制定”工作同时启动。

上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事长胡环中介绍上海国际艺术品保税服务中心情况

上海国际艺术品保税服务中心将包含有全球最大、最安全、运营和管理最先进的文物艺术品仓库。据介绍,该仓储设施每一面墙都由100厘米的混凝土构成,像一个大型的六面体保险柜,总造价达12亿元人民币,每平米造价是普通仓储空间的4-5倍。由外之内,共有6层设防。该仓库由现代建筑设计集团负责设计,室内设计由荷兰著名建筑师事务所ARX负责,按照国际标准UL(美国保险商实验室)标准进行设计安防与消防。

上海国际艺术品保税服务中心仓储环境效果图

据悉,该仓库是由地上6层地下一层组成的综合体,单体面积5.2万平方米,为艺术品提供最安全的仓储环境。每一层均有每一层5500平方大空间,整个库区设有108多间恒温恒湿库VIP间,恒温恒湿公共空间、油画保管箱、金库、普通藏品库,满足各类型艺术品存储要求。

 上海国际艺术品保税服务中心沙盘模型

目前,国内在艺术品及贵重物品存储行业还没有完整的、与国际标准接轨的安防及运营方面的技术规范及行业标准。此次公安部检测中心牵头启动的“艺术品及贵重物品存储安全防范技术规范制定”相关工作,正是以“国艺中心”项目为契机和抓手,放大上海自贸区在文化产业领域的引领示范作用、树立相关行业技术规范、进一步推动我国艺术品产业规范化和能级提升。

 公安部国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(北京)总工程师滕旭

公安部国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(北京)总工程师滕旭表示:“公安部检测中心是经公安部批准,国家认监委、国家认可委、资质能力认定并授权的国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心。公安部第一研究所是我国从事安全防范技术研究产品开发的历史悠久,规模最大的科研机构。此次公安部检测中心牵头,组成项目组共同起草艺术品及贵重物品安全防范技术规范,主要内容有设计、建设、验收、运营、检验检测、认证认可,希望这部技术规范的出台能在艺术品及贵重物品的存储、运输、交易、运维等方面起到保驾护航的作用。共同依托自贸区的优势,对接国际标准,推动文化产业再上新高峰,在规范化引领和技术规范方面开启新篇章。”

美国UL公司建筑及生命安全科技事业部副总Kevin Faltin

美国UL公司建筑及生命安全科技事业部副总Kevin Faltin说:“美国UL公司是一家全球性独立从事安全科学实验的公司提供验证、测试等服务的机构,致力于为公众创造更安全的生活与工作环境,保障公众产品及仓储的安全,从而推动艺术品行业的安全。UL是美国排名第一的消防和安防认证机构,我们服务的客户包括联邦储备银行,国家博物馆,疾控中心,医疗中心等最高安全等级的建筑设施。另外我们想借此机会感谢上海自贸区国际投资发展公司,感谢你们你们选择UL作为你们的合作伙伴。我们共同建设上海国际艺术品服务中心项目的消防和安防系统,你们有非常远大的愿景,我们相信这个一定能够达成标准。”

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙