感受童心:黄莎莉个展《童》在京开幕

时间:2018-08-25 23:00:00 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》开幕式现场

2018年8月25日下午,由王碧儿策展的黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》在位于草场地艺术区的盛童童草木艺术空间开幕。

本次展览展出了艺术家莎莉的数件架上、装置等形式的艺术作品,作品色彩丰富、充满天真无邪的童趣,使观者在忙碌的都市生活中能体会到自然的清新。这份清新没有污染,它来自莎莉纯净的内心世界,唤醒了每一位观者的童心。

艺术家黄莎莉(Huang Wong Sally)

艺术家莎莉在接受采访时表示:“我生于巴拿马,而且非常喜欢大自然,所以我的作品中充满了动物、植物、风景等元素,它们色彩鲜艳、造型可爱,这些都是它们在我内心世界里的美好样子。我希望能通过自己作品将这份美好与轻松传达给每一个人。关于艺术形式,将来还会进行中国画方面的创作,内容仍是拉美元素。”

前中国驻巴拿马大使馆代办,中国驻巴拿马商代处代表王卫华在开幕式上表示:“我们见证了莎莉在艺术道路上的进步和发展,她将丰富的巴拿马文化、印第安人针织作品等元素融入到作品中,开启了属于自己的全新艺术形式,通过这种文化层次上的交流将中巴人民感情进一步拉近与提升。她今天的成功离不开母亲的认真培养,她将来会有更多更广的发展空间,希望她继续努力,做中巴文化交流的传承人。”

XYZ画廊创办人范学宜表示:“莎莉对绘画的热爱没有功利,这也正是让我十分感动的一点。从莎莉的作品中我们能感受到满满的童心,作品中的纯净世界拯救了饱受都市生活压力与污染的我们,在她的作品前我们能够变得开心,变得单纯。”

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》展览现场

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》展览现场

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》展览现场

莎莉1990年生于巴拿马,2016年中央美院壁画系本科毕业,现为中央美院壁画系研究生。她的作品描述有很多:体现本能、自然的唤醒、天然的长成等等。这次展览的主题“童”也是对新近创作的《雨林之歌》、《动物世界》系列作品解读的另一种定义,是童心,是童趣,也是童真……恰到好处。

就像丰子恺先生对童心有着热切的向往和无尽推崇一样,莎莉一惯的创作方法就似丰子恺先生所述的“儿童本位”思想的艺术实践,充满自然及对儿童的崇拜感。看到莎莉作品,几乎能让每个人分分钟召唤出自己的童年时光。

莎莉作品里也能捕捉到席勒“游戏与天性”的童趣主张。色彩丰富多变,充满强烈的节奏感,但色调却极为统一。这次展出的5.6米的四联《梦中花园》就是如此,画面中带着儿童画那种无拘无束,这种场景只出现在童话世界中。很多色彩都是非自然的,由其主观感受所决定。也恰好的体现了她独特的艺术创造力。而《巴拿马姐妹》《印第安情侣》的人物造型放纵肆意,与极富个性的色彩成为她人物作品显著的绘画特征。

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》展览现场

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》展览现场

莎莉作品也充满了时尚及未来感,让人总能联想到法国时装界的“天才顽童”设计师Jean Paul Gaultier的作品,尝试将各种元素做混搭,注重外在形式的美学实践。莎莉作品对巴拿马刺绣的应用就是如此,有点不经意又充满创意,像个贪玩的大女孩,也带着反叛和惊奇。

莎莉作品常被说可以“治愈”,这次展出的作品又有了新的功能——童心的唤起。丰子恺先生曾说:“儿童天真烂漫,人格完整,这才是真正的‘人’”。

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》展览作品

据悉,此次展览将持续至2018年10月15日。

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》展览作品

黄莎莉(Huang Wong Sally)个展《童》展览作品

展览在盛童童草木艺术空间举办



凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙