2018“两岸汉字文化艺术节”溯源中华文化

时间:2018-10-12 10:58:15 | 来源:艺术中国

资讯>艺讯>

中国艺术研究院中国书法院院长管峻作品

以展现汉字艺术精髓、延续汉字传统文脉为宗旨的2018“两岸汉字文化艺术节”活动于2018年9月26日至10月10日在台北举办。本次活动由中国艺术研究院和台湾中华文化总会等单位发起, 秉承以汉字艺术为载体,弘扬中华传统文化的宗旨,自2010年起开始在陆台两地轮流举办,是两岸艺术家以艺会友的盛会,也是此前举办了七届的“两岸汉字艺术节”活动的延续。

今年,第八届“两岸汉字艺术节”由原中华文化总会会长、中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄先生邀请继续在台举办,并将本次活动更名为“两岸汉字文化艺术节”,以体现两岸对于汉字文脉的共同探索和传承。

中国艺术研究院和台湾中华文化永续发展基金会作为本次活动主办方,组织邀请了两岸共100位书法家和100位篆刻家参加在台北孙中山纪念馆举办的“汉字荟萃-两岸名家书法篆刻展”,让两岸艺术家再次相聚,使此前“两岸汉字艺术节”活动的精髓得以延续。

主办方还在台湾师范大学举办了“汉字青春-两岸青少年书法展”,面向两岸14-18岁的青少年征集作品,展现了汉字艺术的活力和两岸青少年的创造性,进一步培养年轻一代对汉字艺术的热爱。本次活动还包括在台湾艺术大学举办的“汉字记忆-金石碑拓展”和“汉字书法之当代趋向学术研讨会”。中国艺术研究院篆刻艺术院院长骆芃芃、中国书法院院长管峻偕同大陆20余位艺术家和学者赴台参加了上述活动。两岸学者对于汉字及其文化内涵进行了深入的学术探讨和交流,对促进两岸艺术家和学者对以汉字艺术为载体的中国传统文化的研究、传承和发展起到积极的推动作用。

中国艺术研究院副院长谭平在本次“两岸汉字文化艺术节”开幕式致辞中表示,中国艺术研究院作为主办方之一,多年来一直致力于两岸汉字文化和艺术的研究和交流,这次能够在台湾接续举办汉字文化艺术活动,体现了台湾艺术家和民众对于中华传统文化的重视和对于交流的渴望。

中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃作品

台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄在开幕式致辞中表示,在目前两岸交流遇冷的情况下,通过在台接续举办“汉字文化艺术节”,打破民众对汉字只是书写沟通工具的刻板印象,唤起民众对中华传统文化的热爱,使汉字文化向下扎根,永续传承。

两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长出席活动开幕式并致辞,他表示,汉字书写是中华文化不可替代的重要元素,很高兴看到在两岸最具影响力的杰出艺术家代表的作品在台湾展出,相信会对两岸文化界产生很大影响,希望这样的艺术活动能够持之以恒,继续为扩大汉字艺术的影响作出贡献。

据台北孙中山纪念馆馆长梁永斐介绍,本次“两岸汉字文化艺术节”还创造了在台举办文化活动的几项“第一”:这次活动是本年度在台湾举办的最大的文化艺术活动;也是台北中山纪念馆完成修缮工程后举办的第一个海峡两岸文化活动;把这样高规格的活动放在孙中山纪念馆,他本人深以为荣,衷心希望两岸这样的艺术交流能够持续举办下去。

2018年“两岸汉字文化艺术节”活动受到了两岸艺术家、学者和青少年的广泛关注,不论是作品征集还是论文征稿,都受到两岸参与者的积极响应,体现了两岸民间对于文化艺术交流的热情和对于中华传统文化的热爱。

参展艺术家参观作品

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙